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El prestigio que adquirió Alberto O’Brien –productor de leche y quesero artesanal recientemente fallecido– durante su gestión productiva motivó al Instituto Nacional de la Leche (Inale) a rendirle un homenaje especial en su sitio en Internet (ver más adelante).
El año pasado, en noviembre, O’Brien obtuvo una distinción especial que sumó a su extenso palmarés: recibió de manos del presidente de la República, Luis Lacalle Pou, el premio Súper Oro para uno de sus quesos tipo colonia en el 18° Concurso de Quesos del Uruguay, organizado por la Agencia de Desarrollo Económico del Este de Colonia (ADE).
En 2020, antes de la emergencia sanitaria por la pandemia de covid, O’Brien recibió a El Observador en su tambo y complejo industrial artesanal ubicado en Ecilda Paullier, San José, para contar su historia.
“El quesero artesanal sostiene un oficio milenario y le apasiona aportar alimentos sanos, ricos y nutritivos”, expresó en ese momento.
En memoria de Alberto O’Brien
Con profundo pesar, la familia quesera despide a Alberto O’Brien, un destacado productor quesero artesanal y miembro fundador del Consejo Ejecutivo del Instituto Nacional de la Leche.
Alberto falleció el 27 de julio, dejando un legado imborrable en el sector y en el corazón de quienes lo conocieron.
Alberto O’Brien dedicó su vida a la pasión que lo cautivó desde joven: la producción artesanal de quesos. Con una determinación y amor inquebrantables por el arte de elaborar este noble producto, se convirtió en un referente en el campo de la quesería artesanal en nuestro país.
Sus manos hábiles y su capacidad para entender los matices de la materia prima lo llevaron a crear quesos de la más alta calidad, reconocidos tanto a nivel nacional como internacional.
Su pasión por la quesería artesanal, que trasmitió a su familia, no solo se reflejó en sus productos sino también en su compromiso con la comunidad quesera.
Alberto fue un líder dedicado y visionario, siempre dispuesto a compartir su conocimiento y experiencia con sus colegas, ya sea en el campo, en la actividad gremial o desde su programa de radio La Mesa del Queso Artesanal, donde incansablemente buscaba difundir e impulsar la quesería nacional.
Como miembro del Consejo Ejecutivo del Instituto Nacional de la Leche, trabajó incansablemente para promover y proteger la producción quesera artesanal, siendo directivo fundador de la Asociación del Queso Artesanal.
Además de su talento y dedicación en el ámbito profesional, Alberto O’Brien fue un ser humano excepcional. Siempre dispuesto a escuchar y brindar su apoyo.
El Inale va a extrañar su fuerza y entereza para trabajar por el crecimiento y desarrollo del instituto.
“Y no se olviden que estamos elaborando un alimento”.
Por Fernando González
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