Una receta ganadora para preparar los clásicos alfajores de maicena

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Alfajores de maicena: los secretos de un clásico de las meriendas uruguayas

Los alfajores de maicena son un clásico de los hogares uruguayos y con algunos trucos se puede lograr una receta infalible para disfrutar en la merienda
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14 de enero de 2022 a las 05:04

Por Federico González - Especial para El Observador

¿Existe alguien en este mundo al que no le gusten los alfajores de maicena? Debe ser el producto que está más presente en las  meriendas uruguayas.

Como todo en este mundo, existen alfajores de buena calidad y de mala calidad. Hoy les voy compartir unos consejos para que puedan hacer los mejores alfajorcitos.

Cuando el alfajor tiene mucha maicena lo que les va a suceder es que se les van a desarmar y les va a costar mucho trabajo tragarlos. Si el alfajor, por el contrario, contiene mucha harina, en vez de quedarles con la textura clásica, característica, les va a quedar algo más similar a lo que es una galleta.

Les propongo que a partir de hoy puedan hacer sus propios alfajores de maicena, caseros, fresquitos y que se sientan libres de adaptar la receta en base a sus gustos personales. ¡En mi caso con mucho dulce de leche por favor!

Les comparto mi versión de alfajores de maicena y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi)

Ingredientes:

Azúcar 200g
Manteca 200g
Huevos jumbo 2 unidades
Almidón de maíz 250g
Harina 200g
Polvo de hornear 15g
Ralladura de limón 1 cucharadita
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Dulce de Leche repostero 
Coco rallado

Procedimiento:

Para comenzar vamos a batir la manteca pomada (a temperatura ambiente) y el azúcar a blanco. Tenemos que batir hasta que, literalmente, vemos que la preparación queda casi blanca. Podemos usar batidora eléctrica o hacerlo a mano.

Agregar los huevos de a uno, la vainilla y la ralladura de limón.

Por último y ya fuera de la batidora agregar el almidón de maíz, la harina y el polvo de hornear previamente tamizados.

Tomamos la masa sin amasar mucho. Debe quedar una masa tierna.

Envolver en nylon film y llevar a la heladera por aproximadamente durante 1 hora.

Estirar de 1/2 cm de espesor para alfajores chicos y de 1 cm  para alfajores grandes. Para estirar la masa les recomiendo que coloquen una buena capa de film sobre la mesada, lo que va a facilitar mucho la manipulación de la masa.

Cortamos la masa con el cortante que más nos guste. Es muy frágil, tenemos que tratarla con mucho cuidado.

Es importante que todos los sobrantes de masa que les van quedando, los junten y los vuelvan a estirar. ¡Así salen muchos alfajorcitos!

Colocamos en placa enmantecada y llevamos al horno a 180°C por aproximadamente 10 minutos.

Una vez que lo retiramos del horno lo tenemos que dejar enfriar.

Para el armado, señor o señora, tenga paciencia. Las tapitas tienen que estar frías. Colocamos dulce de leche en una manga con pico liso y unimos con dulce de leche dos tapas. Pasamos los bordes por coco rallado y a disfrutar.
 

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