Los ingresos de divisas por exportaciones de todas las carnes desde Uruguay crecieron este enero con relación al registro del mes inicial del año pasado, avanzando 7,9% (desde US$ 186,6 millones a US$ 201,3 millones).
Con base en datos actualizados por profesionales del Instituto Nacional de Carnes (INAC), un detalle a señalar es que la mejora es trascendente, no obstante no alcanza el registro de enero de 2022, que fue el año récord para las exportaciones del sector agroindustrial cárnico, con la obtención de US$ 275,8 millones en enero.
Desde el 1° de enero hasta el 3 de febrero se embarcaron (considerando todos los rubros) 52.935 toneladas (peso embarque), un 11,5% más que las 47.450 toneladas del mismo periodo de 2023.
Se logró al momento un precio promedio de US$ 3.804 por tonelada, cuando en el mismo lapso de 2023 se promedió US$ 3.934 (con un ajuste en el caso del valor medio de -3,3%).
Considerando exclusivamente exportaciones de carnes de vacuno (explican el 79% del total de divisas por todas las carnes), los ingresos subieron de 2023 a 2024 (siempre al 2 de febrero) 11% al ingresar US$ 165,5 millones.
En volumen, peso canal, se colocó un 12,4% más, pasando de 36.912 toneladas a 41.505 toneladas.
Considerando el ingreso medio por exportaciones la carne vacuna tuvo en el inicio de 2024 un valor de US$ 3.989 por tonelada, con una caída de 1,3% respecto a los US$ 4.042 de igual lapso de 2023.
Considerando el ingreso medio por exportaciones la carne ovina tuvo en el inicio de 2024 un valor de US$ 4.152 por tonelada, con una suba de 12,4% respecto a los US$ 3.693 de igual lapso de 2023.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá