Conferencia de Miguel de Souza Gularte.

Agro > EXPO AVÍCOLA EN SAN BAUTISTA

CEO de la brasileña BRF instó a que Uruguay ponga al pollo a la altura de la carne vacuna

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02 de febrero de 2024 a las 15:21

Miguel de Souza Gularte, CEO de la compañía brasileña BRF –una de las principales en la agroindustria alimenticia en ese país–, afirmó que la carne de pollo es extremadamente competitiva en precio y muy proteica, por lo cual instó a “poner el pollo en el mismo nivel que la carne vacuna”.

BRF tiene casi 100 años de trayectoria y 100 mil empleados, conformando un conglomerado del ramo de la alimentación que surgió de la fusión de las acciones de Sadia y el capital social de Perdigão.

De Souza Gularte, en una oratoria promovida especialmente por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), expuso en el galpón de conferencias de la Expo Avícola 2024, este jueves, en el marco de la tradicional Fiesta del Pollo y la Gallina que tiene su sede en San Bautista, ciudad canaria denominada Capital Nacional de la Avicultura.

Conferencia de Miguel de Souza Gularte.

Allí afirmó, entre otras consideraciones, que la gente busca la practicidad en sus comidas y que es ahí donde se encuentra un mercado creciente, para lo cual “la carne de pollo es extremadamente competitiva y muy proteica, esto es muy alentador para el sector”.

La actividad en San Bautista tuvo un fuerte respaldo del gobierno, con la presencia de varios jerarcas y entre ellos el ministro del sector, Fernando Mattos, y el presidente de la República, Luis Lacalle Pou.

Hasta el domingo 4
La 12ª edición de la Fiesta del Pollo y la Gallina, en San Bautista, se extenderá hasta este domingo 4 de febrero, con actividades productivas y artísticas.

 

“Las cosas pasan por la vocación de la gente y Uruguay tienen la vocación agropecuaria y este departamento (Canelones) tiene la vocación de producir pollo (…) hay espacio en la dieta uruguaya para el consumo de pollo... y aún más por la competitividad del precio”, complementó.

El experto remarcó que Uruguay “tiene la calidad de la gente y la calidad del producto, el país tiene una exportación de pollo muy baja, Uruguay sabe abrir las puertas y las puertas se abren mucho más fácil para Uruguay”.

“Uruguay debe exportar más (carne aviar)”, enfatizó.

 

¿Cuánto pollo se come en Uruguay?
En Uruguay, en 2023 y con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en Uruguay el consumo per cápital anual de carnes ascendió a 94 kilos, un 1,6% más que en 2022, con la siguiente participación: 45,6 kg de carne bovina; 23,7 kg de carne aviar y 21,9 kg de carne porcina, por citar las tres principales.

 

Con eso como marco, De Souza Gularte opinó que “Uruguay debe agregar valor a sus productos, allí está el diferencial que destaca a sus productos, el pollo está un poco para atrás... hay que poner el pollo en el mismo nivel que la carne vacuna”.

Finalmente, De Souza señaló: “El mundo crece, la población crece y el consumo de proteína crece, la demanda supera la oferta”, tras lo cual aconsejó: “Usen su marca país, van a crecer, no tengan dudas (…) “no hay ningún sector que crezca enfrentado, para crecer productores e industria deben ir de la mano”.

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