El consumo de carne de perro es una práctica culinaria arraigada en Corea del Sur, pero enfrenta una creciente oposición, sobre todo de la gente joven.

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Corea del Sur tiene planeado prohibir el consumo de carne de perro para 2027

Comer carne de perro es mucho menos común que antes, pero algunas personas mayores todavía lo prefieren. La carne se sigue sirviendo en algunos restaurantes.
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18 de noviembre de 2023 a las 14:54

Corea del Sur pretende prohibir el consumo de carne de perro y poner fin a la controversia sobre esa antigua costumbre en medio de una creciente conciencia sobre la protección de los animales.

El gobierno del Partido del Poder Popular (PPP) acordó este viernes introducir antes de fin de año una ley para poner fin al consumo de carne de perro para 2027, informaron funcionarios.

La antigua práctica coreana de comer perro ha generado desde hace tiempo críticas en el extranjero. Pero también ha habido una creciente oposición doméstica, particularmente de la generación más joven.

Yu Eui-dong, jefe de políticas de PPP dijo en una reunión de funcionarios de gobierno y activistas por los derechos animales que "es hora de poner fin a los conflictos sociales y las controversias en torno al consumo de carne de perro mediante la promulgación de una ley especial”.

La legislación que se promulgaría prohibiría la cría de perros para el matadero, así como la venta de carne de perro, informaron los medios locales. Un período de gracia de tres años iría acompañado de apoyo financiero para que las empresas vinculadas a esa actividad puedan salir sin pérdidas del comercio.

Yu dijo que se espera que el proyecto de ley obtenga apoyo bipartidista, lo que debería permitirle aprobarse en el parlamento.

El ministro de Agricultura, Chung Hwang-keun, dijo en la reunión que el gobierno implementaría una prohibición rápidamente y brindaría el máximo apoyo posible a quienes trabajan en la industria de la carne de perro para cerrar sus negocios.

La primera dama Kim Keon-hee ha criticado abiertamente el consumo de carne de perro y, junto con su marido, el presidente Yoon Suk-yeol, ha adoptado perros callejeros.

Aunque comer carne de perro es menos común que antes, todavía se sigue sirviendo en algunos restaurantes. 

Los proyectos de ley contra la carne de perro han fracasado en el pasado debido a las protestas de quienes participan en la industria y la preocupación por los medios de vida de los agricultores y propietarios de restaurantes.

Los grupos protectores de animales acogieron con satisfacción la perspectiva de una prohibición. "Un sueño hecho realidad para todos los que hemos hecho una campaña tan dura para poner fin a esta crueldad", dijo Humane Society International en un comunicado.

Pero los representantes de una asociación nacional de productores de carne de perro expresaron su indignación y calificaron la medida de “amenaza” a su derecho a vivir.

Corea del Sur tiene alrededor de 1.150 granjas de cría de perros, 34 mataderos y 219 distribuidores de carne de perro en el país, según datos del gobierno. Alrededor de 1.600 restaurantes sirven carne de perro.

Una encuesta de Gallup Corea del año pasado mostró que el 64 por ciento de los surcoreanos se oponían al consumo de carne de perro. La encuesta también encontró que el 8 por ciento de los encuestados había comido perro durante el último año, frente al 27 por ciento en 2015.

(Con información de agencias)

 

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