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¿Cuál es el producto lácteo que más se produce en Uruguay y en qué lugar aparece el dulce de leche?

En Uruguay más del 90% de la leche remitida a plantas es utilizada como leche industria, para elaborar diferentes productos; solo 134 de 2.090 millones de litros corresponde a leche fluida
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15 de diciembre de 2023 a las 16:02

El producto lácteo más elaborado en Uruguay, por mucha distancia, es leche en polvo entera, liderando con 168.516 toneladas en el último ejercicio anual completo, más del doble que el segundo producto del podio, quesos (56.517 toneladas) y muy por encima del tercero, grasas (21.651 toneladas).

Luego aparecen, en ese orden, el dulce de leche (con 16.311 toneladas) y el suero de queso en polvo (12.180 toneladas).

Ese dato es uno del conjunto de informaciones que detectó la oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que realizó durante el primer semestre de este año la Encuesta de Industrias Lácteas, correspondiente a los datos de producción de 2022.

Leche en polvo.

Otra información expuesta este viernes en conferencia de prensa, en la sede del ministerio en Montevideo, es que durante 2022 se remitieron a la industria 2.090 millones de litros de leche, en promedio 5,72 millones por día y 174,13 millones por mes.

El estudio es consecuencia de un trabajo conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Ambiente (MA) y el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

En el mismo, por primera vez, se incluyó un módulo sobre pérdidas de productos: la principal causa de devolución se genera por daño durante el transporte, seguido por unidades defectuosas y vencimiento; el principal destino de esas pérdidas es la alimentación animal.

Se indicó que más del 90% de la leche remitida a plantas industriales es utilizada como leche industria: 1.955,1 millones (con 134,4 millones destinada a leche fluida).

Conferencia en la sede del MGAP.

La información fue presentada por Pablo Couto, coordinador de DIEA; Ignacio Acosta, estadístico de DIEA; Francisco Rostan, economista asesor del Inale; y Daiana Martín, técnica de DIEA.

A continuación, el estudio completo:

 

 

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