Fernando Martínez en Spartathlon 2023

Polideportivo > ULTRAMARATÓN EN GRECIA

Peñarol a los pies de Leónidas: ultramaratonistas uruguayos completaron los 246,5 k de Spartathlon

Los ultramaratonistas uruguayos dejaron su marca en los 246,5 k de Spartathlon, la mítica carrera que se corre en Grecia
02 de octubre de 2023 a las 14:20

Ultramaratonistas uruguayos corrieron este fin de semana en la Spartathlon, la mítica carrera que se disputa todos los años en Grecia y que tiene una distancia de 246,5 kilómetros.

Cinco uruguayos completaron la prueba internacional que se corre desde 1982 y une las ciudades de Atenas y Esparta, cuya tradicional llegada es a los pies de la estatua de Leónidas, donde quienes completan la prueba reciben una corona de laureles y agua.

La carrera revive la leyenda de Filípides, un antiguo corredor de larga distancia ateniense que fue enviado a Esparta para pedir ayuda en la guerra greco-persa en el 490 AC, antes de la batalla de Maratón.

Los ultras celestes en esta ocasión fueron Fernando Martínez, Carla Dadomo, Natalia Techera, Robert Lugo y Karen Goicochea.

El mejor uruguayo fue Fernando Martínez, quien fue quinto en la clasificación general, tercero en caballeros y el primer latinoamericano, con un tiempo de 23 horas, 32 minutos y 59 segundos.

Con ese tiempo, el atleta de Peñarol Atletismo tiene el mejor registro uruguayo en la historia de la competencia, según la web de Spartathlon.

Además, es el primer latinoamericano en subir al podio en la historia de la prueba.

La segunda mejor uruguaya fue Natalia Techera con un tiempo de 31:10:32, el mejor tiempo uruguayo femenino del historial, seguida por Carla Dadomo, también de Peñarol, con 31:50:40, quien se convirtió en la primera uruguaya en completarla en dos ocasiones.

Carla Dadomo en Spartathlon 2023

Karen Goicochea hizo la distancia en 33:53:33 y Robert Lugo en 35:31:27.

El ganador de la edición 2023 del Spartathlon fue el local Fotis Zisimopoulos, quien marcó el récord de la competencia con un tiempo de 19:55:09.