Carne ovina de exportación.

Agro > ANUNCIO DEL MGAP

Decisión de México inyectó ánimo en la agroindustria cárnica uruguaya

El MGAP anunció la habilitación de México para que 22 frigoríficos uruguayos puedan exportarle carnes bovinas y ovinas
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01 de septiembre de 2023 a las 12:28

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) anunció una novedad que repercutirá de buen modo en la actividad de la agroindustria cárnica local, la habilitación de México para que 22 frigoríficos uruguayos puedan exportarle carnes bovinas y ovinas.

La corriente comercial, una vez que ahora los operadores privados reanuden la comercialización, quedará activa luego de tres años.

Los frigoríficos habilitados.

 

EN UN BLOQUE CLAVE
Con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en lo que va de 2023 el bloque económico conformado por Canadá, Estados Unidos y México (USMCA) es el segundo destino de mayor valor para las carnes exportadas desde Uruguay, detrás de China y por delante de la Unión Europea y sin que México haya comprado. Solo con demanda básicamente de Estados Unidos pero también de Canadá en el año importó por US$ 330,2 millones de un total de US$ 1.643 millones que ingresaron a Uruguay por este rubro exportador. Esos US$ 330,2 millones evidencian un crecimiento del 9,8% respecto al acumulado en 2022 a esta altura.

 

Este viernes las autoridades sanitarias mexicanas confirmaron a la Unidad de Asuntos Internacionales del MGAP que se publicó el listado de 22 establecimientos uruguayos habilitados para exportar carne bovina deshuesada madurada y carne ovina madurada a ese país.

La notificación se produjo luego de una inspección in situ realizada al servicio oficial veterinario uruguayo y a los frigoríficos solicitantes, en mayo, por enviados del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México.

Documento que informa sobre la rehabilitación del mercado.

La habilitación se realiza con una verificación de la mercadería en los puertos de destino, a diferencia de lo que se venía haciendo anteriormente, donde se requería la realización de la verificación en Uruguay, por parte de inspectores mexicanos instalados en el país.

Desde el ministerio se destacó, finalmente, que esta decisión mexicana representa un logro de importante y de gran interés para la industria cárnica de Uruguay.

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