Pizzas al estilo italiano
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Punta Carretas

Don Ciccio: Pizzas como en Italia

Don Ciccio ya es un clásico de Punta Carretas. Ofrece cocina italiana con fundamento, donde las protagonistas son sus crocantes y finas pizzas
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06 de marzo de 2014 a las 00:00

Frente a la Plazuela Manuel Azaña (conocida en el barrio como la placita de Williman), sobre la calle Bonpland, se halla el restaurant Don Ciccio.
Esta casa ya constituye un clásico del barrio, con sus casi 10 años de vida, y sus inconfundibles pizzas gourmet.

El local nos recibe con un amplio y techado deck, con vistas a la plazuela.
Al ingresar al establecimiento descubrimos algunas mesas, y un pequeño salón separado por una arcada.
Al fondo, y tras atravesar un pasillo flanqueado por la cocina y el horno de ladrillo, llegamos al amplio salón principal.

La decoración del restaurant es rústica y tabernera, con paredes de ladrillo cocido, e innumerables objetos “de museo”, tanto de almacén como de bar.
El salón principal exhibe una bonita colección de botellas de refresco antiguas.
Sobre la caja, cerca del horno de leña, varias latas de galletitas distraen la mirada.


A LA CARTA
El restaurant ofrece una muy nutrida oferta gastronómica de inconfundible inspiración italiana, con algunos agregados locales.
El menú de pizzas es extenso y bien concebido, plagado de productos de la península itálica. También destacan las pastas.
Para quienes prefieren eludir las propuestas antedichas, Don Ciccio suma cocina internacional, minutas y chivitería.

Mientras mirábamos la carta, el mozo nos acercó una sabrosa focaccia en rodajas.

Al momento de ordenar, nos decantamos por la vedette de la casa: la pizza.
Allí la elaboran al estilo napolitano: redonda, bien fina y crujiente.
Pedimos una pizza grande para compartir San Daniele, nombre que alude al tipo de Prosciutto o Jamón crudo italiano que lleva como topping.
Además del citado jamón, suma champignons frescos, a la base de pizza.
La pizza nos pareció muy rica, y nos hizo recordar a las que en su momento tuvimos la suerte de saborear en un viaje a Roma.

Para beber, buscamos en la carta opciones italianas que siguieran en línea con la cena.
Nos desilusionó saber que el restaurant no ofrece vinos italianos (en realidad estábamos tentados a tomar un espumante Lambrusco), ni tampoco cervezas tanas.
Optamos por pedir una botella de vino rosado Cabernet Franc-Syrah 2013 de Bodega Pisano -de la línea Río de los Pájaros Pintados- que no estuvo mal, pero no nos acabó de encantar.

Completamos la cena con postres: un Tiramisú muy rico y generoso, y una deliciosa Torta Caprese: torta de chocolate con almendras y helado de menta.

Para finalizar la velada, tomamos dos infusiones, y la casa tuvo la amabilidad de invitarnos con dos chupitos del tradicional lemoncello, que siempre viene bien.


SOBREMESA
Don Ciccio nos ofrece la posibilidad de disfrutar de un restaurant de auténtica cocina italiana, que si bien no cubre todos los rubros de su rica gastronomía, realiza notablemente los que sí presenta.

El local es sencillo y familiar.
La atención y el servicio son acordes a la atmósfera que genera el local, haciendo que uno se sienta a gusto.


MOZO, LA CUENTA
Pizza San Daniele: $ 290; Pisano Cabernet Franc-Syrah: $ 480; Torta Caprese: $ 145; Tiramisú: $ 145; Té: $ 50 (x2); Cubierto: $ 25 (x2). Total de la cuenta para dos: $ 1.210.
Precio por comensal: 605 pesos.


El restaurant Don Ciccio está ubicado en Bonpland 507 y Eduardo García de Zúñiga.
Horario de atención al público: Martes a Sábado de 19:30 a 00:30 horas y Domingos de 12 a 16 y de 19:30 a 00:30 horas.
Teléfono para reservas o pedidos a domicilio: 2 710 51 51.
Más información de Don Ciccio, siguiendo este enlace.

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