Cachopo asturiano

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El cachopo, un contundente clásico asturiano

Las referencias históricas de este "filete a la asturiana" aparecen a comienzos del siglo XVIII aunque su popularidad llegó en la década de 1950.
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19 de enero de 2024 a las 08:37

Hacia finales del invierno comienzan las contiendas en distintas ciudades para elegir al Mejor Cachopo. Y es que con los últimos fríos vale la pena este recorrido que comienza en Asturias y está presente en toda España.

Según la Real Academia española, un cachopo es un tronco seco y hueco del árbol, definición que enojaría a los amantes de este indispensable de la comida asturiana. El cachopo no es un escalope ni una milanesa, ni mucho menos una croqueta, de hecho, fue un escándalo cuando el afamado chef Ferrán Adriá dijo que «el cachopo es una croqueta» y lógicamente recibió una lluvia de críticas.

Las referencias históricas de este "filete a la asturiana" aparecen a comienzos del siglo XVIII. Sin embargo, su popularidad llegó en la década de 1950, cuando el restaurante Pelayo de Oviedo, en 1947, lo sumó a su carta.

Resulta entonces que los ingredientes de este plato son dos filetes de ternera rellenos con jamón y queso, rebozado y frito, que se convierte en un contundente manjar que puede alcanzar unos 30 x 20cm.

De la receta original, derivaron una multitud de variedades, desde hacerlo con filetes de merluza, pollo o cerdo hasta rellenos de mariscos, champiñones, espárragos, pimientos, o quesos asturianos. Van acompañados de papas fritas, ensaladas, pisto y también bañados en una salsa de queso.

Asturias es tierra de sabor, su sidra y la gran variedad de quesos hacen que se destaque en la gastronomía española

El cachopo también fue adaptando sus versiones, hoy existen opciones para celíacos y veganos.

Casa Hortensia, Urumea, Arrabal, El cogollo de la descarga, La Charca, son los sitios donde encontrar los mejores cachopos de Madrid.

Fuera de Asturias, se sirve en ciudades tan diversas como Miami, Santo Domingo, Bruselas, México, Lima o Suiza.

En Asturias, Madrid o cualquier sitio de España, el invierno es temporada para conocer y disfrutar este clásico contundente.

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