Acopio de madera en UPM

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El tiempo de la celulosa: tercera planta la afianza como principal producto de exportación

Con la producción de las tres plantas a capacidad plena habrá una oferta exportable cercana a las 5 millones de toneladas
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18 de junio de 2023 a las 05:00

Con la producción anual de la segunda planta de UPM, la celulosa tendrá una capacidad exportadora de 4,8 millones de toneladas. Con ese volumen, procesado por la pastera finlandesa y Montes del Plata, Uruguay se convertirá en uno de los principales vendedores del mundo.  

El primer embarque de celulosa producida en UPM 2 salió del puerto de Montevideo el 23 de marzo pasado. Fue por 50.000 toneladas y el comienzo de la actividad exportadora de la segunda planta de la pastera ubicada en Pueblo Centenario.

El año pasado, con las producciones de UPM 1 y Montes del Plata, se exportaron 2,7 millones de toneladas de celulosa por un valor de US$ 1.818 millones. Eso permitió que la celulosa se ubicara en el tercer lugar de productos exportados de Uruguay, por detrás de la carne vacuna y la soja.

Pero este año ese panorama comenzará a revertirse. Y eso se fundamenta en dos aspectos bien marcados: por un lado la fuerte sequía que afectó la actividad agropecuaria; por otro la puesta en funcionamiento de la segunda planta de la finlandesa.

Sobre el primer punto, el Instituto Uruguay XXI indicó en su último informe sobre exportaciones que la prolongada y severa sequía hizo que se redujeran los niveles de agua en río y embalses, generando un impacto negativo en la agricultura y la ganadería. Añadió que los impactos productivos más importantes se registraron en la última campaña de verano, con una caída abrupta en la producción de granos como la soja y el trigo, así como en la actividad ganadera.

En los primeros cinco meses de 2023 los ingresos por exportaciones de carnes cayeron 26% con relación al mismo período de 2022, alcanzando los US$ 1.115 millones, con base en datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El precio promedio por tonelada de la carne exportada este año se ubica en US$ 3.879, un valor 25% menor al que se lograba a esta altura de 2022.

Acopio de madera en UPM

Tomando en cuenta  que se está próximo al cierre del semestre inicial, con base en las perspectivas que han trazado operadores del sector agroindustrial cárnico, lo más probable es que se esté claramente por debajo del récord logrado en 2022, cuando las exportaciones de carnes fueron el principal rubro exportado con US$ 2.557 millones.

En el caso de la soja se estima que el país dejará de recibir cerca de US$ 1.800 millones por menores colocaciones de la semilla como consecuencia de la sequía. Ya en los primeros cinco meses de este año se notó el menor desempeño del producto. Las ventas en ese período fueron por US$ 250 millones, con una retracción interanual de 57%. En mayo la disminución fue mayor para llegar a una variación negativa de 65%.

¿Qué pasará con la celulosa?

El informe de Uruguay XXI afirmó que la celulosa se convertirá en el principal producto de exportación de Uruguay en 2023. El fundamento fue que UPM tendrá una capacidad adicional de producción de 2,1 millones de toneladas con su segunda planta. Con esa cantidad, la capacidad de producción de celulosa destinada a la exportación llegará a 4,8 millones de toneladas. Eso permitirá a Uruguay a convertirse en unos de los principales exportadores mundiales de celulosa, detrás de China, Alemania y Estados Unidos.

El presidente de la Unión de Exportadores (UEU), Facundo Márquez, dijo a El Observador que la celulosa tendrá un lógico aumento de producción pero tendrá como factor negativo una baja de los precios internacionales. La estimación es que el valor de exportación disminuya en el entorno de 20%.

El producto sumará 800 mil toneladas este año por el aporte de la segunda planta de UPM. El volumen será más bajo a las 2,1 millones de toneladas ya que no se completará un año entero de proceso industrial. Entonces, este año Uruguay exportará 3,5 millones de toneladas a través de las dos empresas instaladas en el país.

Planta de Montes del Plata

Márquez previó que las exportaciones rondarán los US$ 2.000 millones, como consecuencia de un mayor volumen de exportación, pero a precio más bajo. Igualmente superará los US$ 1.818 millones del año pasado.

“Si no es este año, seguramente el próximo se convertirá en el principal producto exportado del país”, señaló el presidente de la UEU.

El director de la Oficina Internacional de la UCU Business School, Ignacio Bartesaghi, dijo a El Observador que la expansión de la celulosa es un fenómeno relevante para el país en términos de cambio de estructura de la oferta exportable. Recordó que en los últimos años la carne vacuna había comenzado a sentir la competencia de la soja que tuvo un aumento productivo asociado a inversiones argentinas que llegaron a Uruguay.

“El otro gran cambio es este. Se puede decir que Uruguay va a tener como principal producto de exportación a uno agroindustrial, con un proceso complejo”, expuso.

Resaltó la importancia de algunas políticas de Estado aplicadas en los últimos años. “Hubo una ley forestal que hizo posible tener la materia prima necesaria para captar esas inversiones; también los instrumentos de zona franca que terminaron de darle forma a los proyectos”, afirmó.

Por último, el consultor en comercio exterior y profesor universitario Gonzalo Oleggini indicó que seguramente la celulosa se consolide como el primer producto de venta al exterior, por encima de la carne y la soja.

Como dato negativo estimó que las exportaciones generales tendrán una caída de entre 15% y 20% este año. Ante eso remarcó la importancia de firmar más acuerdos comerciales con otros países. “Esa herramienta es importante para diversificar en momento de baja de precios”, señaló.

  

 

 

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