Pescado fresquísimo
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Ciudad Vieja

Es Mercat, pescado fresquísimo

A escasos cien metros del Mercado del Puerto, ocupa una luminosa esquina Es Mercat, restaurant muy recomendable para los que disfrutamos de comer pescado fresco
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29 de agosto de 2013 a las 00:00

Los amantes del pescado y la cocina de mercado, estamos de parabienes con Es Mercat.
Roberto Connio, director y chef del restaurant, es un fiel defensor de la cocina de productos frescos y de estación, a los que cada mañana selecciona personalmente para verificar su calidad.
En el caso del pescado, visita diariamente el mercado del Puertito del Buceo para adquirir el más fresco.

El nombre del restaurant no resulta fruto de la casualidad: Es Mercat en idioma mallorquín significa “El Mercado”, y constituye el pequeño homenaje que este chef le hace a ese recinto tan inspirador para los cocineros.
El utilizar el mallorquín tampoco es azaroso: Mallorca fue uno de los lugares donde Connio se formó, haciendo stages de temporada.

El restaurant ocupa un antiguo local típico de la Ciudad Vieja, de construcción rústica, techos altos, piso de madera crujiente, y hermoso ladrillo visto interior.
En la fachada hace gala de su producto estrella, y con la frase “pescado fresco” que se repite en casi una decena de idiomas, adorna el frente.

A LA CARTA
El restaurant sorprende con su carta, desde la presentación a la mesa.
Dos pizarras escritas a mano, son apoyadas por la moza sobre las sillas vacías de la mesa contigua, con las distintas opciones de comida y sus precios.
Nos confiesa “Es la única manera que tenemos de tener una carta actualizada… Todos los días cambia”.
¡Punto a favor! Cualquier restaurant que venda pescado fresco, tiene que tener una carta que varíe diariamente, esclava de la suerte del pescador.

Una de las pizarras era sólo de pescados, y la otra incluía todo lo demás.
La variedad de pescados exhibida fue inusitada para lo que se suele ver.
Más de una decena de variedades de pescado, más mariscos, en diversas preparaciones (todas con fuerte carácter mediterráneo) que hacían difícil tomar una decisión.
Quien me acompañaba, vegetariano, no la tuvo tan difícil.
La carta se redujo mucho al evitar los platos con carne. Tironcito de orejas para la oferta gastronómica.

Optamos por Sargo, y una Milhojas de vegetales.
Para regocijo nuestro, el pescado vino servido entero (no en filetes) cosa que celebramos muchísimo. De este modo –si bien hay que tomarse el trabajo de limpiar el pescado- la carne queda mucho más jugosa.
El Sargo fue acompañado por vegetales a la plancha hechos a la perfección, una salsa de morrón rojo y ajo, y una papa aplastada.
La milhojas de verdura estaba muy sabrosa y bien concebida también.

De postre tomamos cheesecake de maracujá, y helado de chocolate con unos exquisitos quinotos confitados con hierbas.

SOBREMESA
Es Mercat presenta un ambiente único, muy ecléctico y cosmopolita.
Sabe conjugar mesas de turistas de todo el mundo sacándose fotos con las paellas, con los vecinos de la zona, a veces tomando un aperitivo y unas miniaturas de pescado en la barra.
El servicio de mesa es respetuoso y amable.
La oferta de pescado es más que satisfactoria, de las mejores de la ciudad.
Para mejorar podríamos recordar el ampliar las opciones vegetarianas.
Como crítica constructiva, nos parece que un aire acondicionado al local le haría mucho bien, para mejorar el confort de los comensales.

MOZO, LA CUENTA
Milhojas de Verduras: $ 195; Sargo: $ 275; Copa de Vino: $ 45 (x2); Cheesecake de Maracujá: $ 110; Helado con Confitura de Quinotos: $ 110, Té: $ 45 (x2); No se paga Cubierto.
Total de la cuenta para dos: $ 870; $ 435 por comensal.

Es Mercat está ubicado en Colón 1550 y Piedras.
Atiende de Lunes a Sábado de 9 a 19 horas y los Domingos de 10 a 17 horas.
Teléfono para reservas: 2 917 01 69.
Para ver una completa galería de fotos del local, se puede visitar este enlace.

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