Comida como dios manda
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Ciudad Vieja

Foc, comida como Dios manda

En una esquina tan acogedora como pequeña sobre la calle Cerrito funciona con una propuesta de gastronomía sincera y exquisita Foc, el restaurant del chef Martín Lavecchia
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16 de agosto de 2013 a las 00:00

Foc - Comida como Dios Manda, es una de esas gratas sorpresas que todo gourmande está esperando y que a veces son difíciles de encontrar en Montevideo. En una ciudad muchas veces dominada por propuestas gastronómicas repetidas, la cocina del Chef Martín Lavecchia es un soplo de aire nuevo a considerar.

Foc ocupa la esquina que otrora albergara el restaurant De La Galera de Nacho Quesada, en la intersección de las calles Cerrito y Treinta y Tres, en Ciudad Vieja. Es un local chico pero confortable, con escasas 22 plazas.

Paredes de ladrillo visto rústico sirven de escenografía para varios pizarrones que, al mejor estilo bistró, anuncian las especialidades del día. Un enorme mueble de madera barnizada, con una hermosa heladera antigua en su parte inferior, sirven de bodega del local.

En este rincón del mundo es donde Martín Lavecchia trata de plasmar todo su talento y conocimiento acumulado. Para quienes no lo conocen, es un chef uruguayo con un impresionante currículum. Trabajó durante años en varios restaurantes españoles con estrella Michelin, entre los que destacan Les Petxines, Alkimia, y Can Roca, el restaurant original de la familia Roca, que hoy día ostenta el título de mejor restaurant del mundo.

A la carta
Foc ofrece una carta corta, pero divertida, ecléctica y descontracturada, con marcado tinte mediterráneo. Para nuestro almuerzo tomamos como entrada y para compartir, unas croquetas de pollo con queso y curry, muy suaves y sabrosas.

Como principal, optamos por el plato del día -que está fuera de carta, pero es anunciado en las mencionadas pizzarras- y que ese día era un arrollado de pollo con quinoa, espinacas salteadas y crema de remolachas como guarnición. El plato nos resultó exquisito y abundante.

Además es de atender el fundamento de un plato con ingredientes de estación como las espinacas y la remolacha, en plena temporada (invierno), además de la quinoa, ese súper cereal que proviene de una planta prima hermana de la mencionada espinaca…

De postre, compartimos un brownie de chocolate venezolano muy bien concebido. Los cafés Segafredo fueron acompañados con delicados petitfour, cortesía de la casa.

Sobremesa
El restaurant es muy animado y con una propuesta amable que se percibe en la clientela. El servicio a la mesa fue eficaz, rápido y simpático. Pese a que el restaurant aún no ha cumplido su primer año de vida, todo parece estar muy bien aceitado.

Como conclusión, podemos recomendar a Foc sin temor a equivocarnos.

Mozo, la cuenta
Porción de croquetas: $ 140, plato del día: $ 290, brownie: $ 190, agua sin gas: $ 50, café: $ 50, sin cargo de cubiertos.
Total de la cuenta para dos: $ 1.110; $ 550 por comensal.
Foc está ubicado en Cerrito 499 y Treinta y Tres.
Atiende sólo los mediodías, entre las 9 y las 17 horas, de lunes a viernes.

Teléfono para reservas: 2 915 30 06.

Para más información y comentarios sobre Foc, se puede visitar este enlace. Vale la pena también hacerse fan de Foc en facebook, para mantenerse informado de sus actividades.

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