Barrios celebra uno de sus puntos marcados: fue la figura de Uruguay

Polideportivo > EN PUNTA DEL ESTE

Francisco Barrios fue el gran destaque de Uruguay en el Panamericano de karate

Punta del Este fue sede del Campeonato Panamericano de karate donde Uruguay no pudo lograr ningún podio pero donde Francisco Barrios fue el más destacado al lograr un quinto puesto y ser el líder del equipo celeste
25 de octubre de 2021 a las 20:22

Con cuatro quintos puestos, sin podios, con una excelente organización y con muy buenas perspectivas para el futuro, Uruguay realizó entre viernes y domingo, en el hotel Enjoy de Punta del Este, el Campeonato Panamericano de Karate.

Francisco Barrios, en la categoría -75 kilos, fue el gran destaque de la delegación uruguaya al terminar en el quinto puesto y al liderar al equipo que también quedó en el quinto lugar.

Barrios venció a sus rivales República Dominicana, Paraguay y Argentina para perder en semifinales, con algún punto dudoso, contra el olímpico Tom Scott de Estados Unidos. Su gran actuación lo llevó a pelear por el bronce contra Joaquín González de Chile, medalista de oro de los Juegos Panamericanos de Lima 2019. No ganó la presea, pero sí demostró un notable nivel de competencia.

Barrios, concentrado para el combate

En la misma categoría, Facundo Da Silva terminó séptimo redondeando también una buena actuación.

Evaluadas todas las actuaciones individuales, el cuerpo técnico de Uruguay integrado por Pino Píriz, Fernando Barrios y Pablo Layerla decidieron que Barrios disputara los quintos y definitivos puntos de la competición por equipos.

El crédito celeste, Maximiliano Larrosa, había quedado afuera en su primer combate en -60 kilos, en la segunda ronda. Larrosa se apresta ahora para disputar el Mundial de Dubái en un par de semanas.

Con esa estrategia, Uruguay logró resonantes triunfos contra Argentina y México para luego perder contra Estados Unidos en la semifinal y ante Chile en el duelo por el bronce donde Barrios no llegó a competir ya que sus compañeros perdieron los tres primeros combates. En el combate decisivo ante Estados Unidos se las tuvo que ver con Bryan Irr, un 1,93 metros que compite en +84 kilos y que fue también oro en su categoría en Lima 2019. En las competencias por equipo los competidores se pueden enfrentar ante rivales de diferentes pesos.

Juan Macedo, Francisco Barrios, Rodrigo Salama y Maxi Larrosa

"El nivel de competencia fue muy alto, vinieron 25 países y las potencias con equipos completos ya que en dos semanas se va a disputar el Mundial de Dubái y el torneo se tomó como un apronte y puesta a punto para el certamen", contó a Referí el entrenador Fernando Barrios, padre de Francisco y de Victoria Barrios quien compitió en la rama femenina en la categoría -69 kilos.

En mujeres, la más destacada fue Melani Cuiligotti, quien en la categoría -50 kilos terminó en un muy meritorio quinto puesto.

El equipo femenino también llegó al quinto puesto pero compitió contra una menor cantidad de rivales.

El equipo masculino de kata llegó al quinto puesto también con gran actuación, sobre todo tratándose de una modalidad donde Uruguay llevaba un buen tiempo sin competir internacionalmente.