En una prestigiosa feria gastronómica que se realiza cada año en España, entrevistado por un muñeco muy similar a los que se hicieron famosos en El Show de los Muppets, el enólogo Francisco Zunino promocionó la calidad de los vinos finos que se elaboran en Uruguay, concretamente los maragatos, con base eso el rol que hoy tiene, asesor en el área Grandes Inversiones de la Intendencia de San José.
La entrevista sucedió en la feria gastronómica Bi-NOMICO, en Huelva, donde la intendencia participó con cocineros promoviendo el cordero maragato y exhibió varios de los vinos que elaboran los productores de ese departamento.
La delegación, además de por Zunino, estuvo integrada por el director de Desarrollo de la intendencia, Julio Teijeiro, y por los integrantes del grupo gastronómico Gonzalo Centurión, Federico Acosta, Romina Chacon y Santiago Centurión.
La degustación de carne ovina consideró como elaboración bruschetta de romero y oliva con cordero braseado al Tannat y cebolla caramelizada.
En diálogo con el muñeco, un cocinero, Zunino explicó la ubicación de Uruguay y en particular de San José y puso énfasis en hablar de los vinos, particularmente de un Tannat.
Detalló la presencia de esa cepa francesa en el país desde hace 190 años y habló de los suelos de Sierras Mahoma, muy parecidos a los de Burdeos, donde están los viñedos cuyas uvas permitieron elaborar el vino que estaba presentando en la particular entrevista.
También aludió al valor del Tannat como vino varietal o combinado con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc o Merlot, entre otras consideraciones.
Finalmente, fue consultado sobre su mirada con relación a qué vinos van mejor con ciertas carnes y respondió sobre si prefería el mate o el vino.
Zunino añadió a El Observador que a fines de noviembre la intendencia firmará un convenio de cooperación con el Estado de Aguascalientes, de México, para promover la vitivinicultura y además el enoturismo.
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