Producción de quesos tipo Colonia.

Agro > LIDERA UN DESTINO CON EL 47%

Lácteos: exportaciones caen 6% y bajan al quinto sitio del ranking

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos descendió 6% en los primeros 10 meses de 2023
Tiempo de lectura: -'
09 de noviembre de 2023 a las 15:05

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos descendió 6% en los primeros 10 meses de 2023, comparada con la lograda en igual lapso del año pasado.

El dato, adverso para el rubro que en lo que va de 2023 ocupa el quinto sitio en el ranking de principales productos exportados (en 2022 a esta altura estaban en el tercer lugar) detrás de carne bovina, celulosa, concentrado de bebidas y arroz, tiene como base un nuevo informe elaborado por técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), al que accedió El Observador.

Considerando un conjunto de cuatro rubros, en enero-octubre se exportó por US$ 712,7 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).

Considerando el ingreso acumulado en 2023 con relación a ese tramo del año pasado se registraron los siguientes datos:

  • En leche en polvo entera se percibió un incremento de 4% (totaliza US$ 473,8 millones).
  • En leche en polvo descremada hubo una caída de 60% (US$ 32,4 millones).
  • En queso el aumento fue de 6% (US$ 96,4 millones).
  • En manteca cayó 41% (totaliza US$ 45 millones).

Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en enero-octubre se exportaron 165.999 toneladas y se apreció, comparado con el mismo período de 2022, los siguientes registros:

  • Aumento de 16% en leche en polvo entera (se embarcaron 129.979 toneladas).
  • Baja de 59% en leche en polvo descremada (8.771 toneladas).
  • Caída de 5% en el caso del queso (18.464 toneladas).
  • Una caída de 38% en manteca (8.785 toneladas).

 

El producto líder
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado en volumen (78,3% del total embarcado) e ingreso (66,4% del total obtenido).

 

Con relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación del acumulado en 2023 a octubre e igual período del ejercicio anual anterior, descendió 10% en leche en polvo entera; bajó 3% en leche en polvo descremada; avanzó 11% en queso; y cayó 5% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir solo lo que sucedió con los negocios correspondientes a octubre de este año, los precios promedio fueron:

  • US$ 3.311 por tonelada de leche en polvo entera
  • US$ 3.263 por tonelada de leche en polvo descremada
  • US$ 5.154 por tonelada de para quesos
  • US$ 4.624 por tonelada de manteca

Los destinos

El informe del Inale reveló, además, que considerando los últimos 12 meses (año móvil) los principales destinos fueron Brasil (47%), Argelia (16%), Rusia (4%), México (4%) y China (3%).

Brasil fue el principal destino para leche en polvo entera (51% del total embarcado), para la leche en polvo descremada (79%) y para los quesos (23%), mientras Rusia lo fue para la manteca (con el 24%).

Los destinos principales en cada rubro.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...