El 50% de los productos de almacén, y frutas y verduras que releva mensualmente el Ministerio de Economía y Financia (MEF) aumentaron de precio en mayo
Según los datos publicados por el Sistema de Información de Precios al Consumidor (Sipc), 108 artículos se encarecieron respecto a abril. Esos productos aumentaron en promedio 1,87%.
Los artículos que tuvieron mayor variación fueron las arvejas en conserva (12,8%) tomate perita (10,68%), frankfurters (7,36%), aguja vacuna (7,23%) y paleta vacuna (7,03%).
Por su parte, un grupo de productos compuesto por 75 artículos, (35 % de la canasta relevada) presenta reducciones de precios. Aquí se excluyen los productos de marca propia. En promedio bajaron 2,34%, siendo la máxima reducción de 44,97%.
En la lista se destacan bajas lechuga crespa (-44,97%), pañales (-9,87%), naranjas (-5,96%), zapallo (-4,96%) y harina de trigo (-3,74%).
Además, de las 7 presentaciones correspondientes a marcas blancas/propias de grandes cadenas de supermercados, dos presentaciones de aceite de girasol bajaron y una lo mantuvo. En tanto, tres de harina de trigo bajaro sus precios y uno lo mantuvo, según el MEF.
En tanto, solo 19 productos (8%) mantuvieron su precio incambiado.
En cuanto a la ubicación geográfica, el producto con mayor reducción de precio fue la lechuga y registró un precio mínimo en un establecimiento del departamento de Montevideo. El producto con mayor aumento de precio fueron la arvejas en conserva y registró un precio máximo en un establecimiento del departamento de Montevideo.
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