La vitamina D tiene un rol fundamental en diversos procesos del organismo como fortalecer los huesos, mejorar las funciones del cerebro y reforzar el sistema inmunológico.
La forma más común y conocida de absorber el nutriente es mediante la exposición diaria al sol. Sin embargo, existe solo algunos alimentos que lo contienen, por lo que es conveniente incorporarlos a la dieta.
La vitamina D se comporta en el organismo como un horno que cumple diversas funciones. Su acción más importante está relacionada con la salud ósea y la absorción del calcio.
Según el Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, juegan un rol fundamental en la prevención de la osteoporosis, mejorar las funciones de los músculos y en la transmisión de mensajes entre los nervios.
En la misma línea, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico para combatir enfermedades.
Un estudio publicado por la Unidad de Nutrición Clínica y la Unidad de Metabolismo Óseo del Hospital Universitario 12 de Octubre de España afirma que la vitamina incrementa la absorción intestinal del calcio y el fósforo.
Una vez dentro de los huesos, el nutriente estimula la diferenciación de osteoblastos, que son las células encargadas de producir estructuras óseas. También incrementa la producción de proteínas encargadas de la unión al calcio óseo.
Si bien la principal fuente de vitamina D es la luz del sol, muchas veces no es suficiente. Lo recomendable es consumir entre 15 y 20 microgramos del nutriente a día, por lo que estos alimentos son los más recomendables para suplir las deficiencias:
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