Desde San José llegó la mejor de las Holanmdo.

Agro > CAMPEONA SUPREMA

Magda llegó a 70 litros de leche en el día, tuvo cinco partos y es la mejor vaca Holando

Las principales cocardas en la pista del Holando fueron para la cabaña maragata El Chivo, de Antognazza, y para la coloniensa La Muesca, de Jorcín
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14 de septiembre de 2023 a las 19:36

Una vaca vitalicia con cinco partos, que hace algunos días en su tambo en San José producía 70 litros diarios y en su gestión productiva superó los 50.000 kilos de leche fue coronada como Gran Campeona PI y Campeona Suprema en la pista de la Sociedad de Criadores de Holando del Uruguay (SCHU), en una de las juras más esperadas en cada Expo Prado.

El jurado brasileño Claudio Aragón otorgó la cocarda tricolor a ese ejemplar (Magda, con el brete 574) de la cabaña maragata El Chivo, de Antognazza Hnos., firma que además obtuvo el premio al “Mejor criador y expositor de pedigrí”.

La Campeona Suprema coronada por Álvaro Delgado, Fernando Mattos, Patricio Cortabarría y Juan Ignacio Mangado, entre otras autoridades.

Reservada de Gran Campeona PI fue el 573, también de El Chivo para un doblete siempre soñado y pocas veces logrado en cualquier pista; y Tercera Mejor fue el 569, de la cabaña floridense San Alberto, de Sociedad Ganadera San Alberto.

Julio Eduardo Antognazza, integrante de El Chivo y responsable además de presentar a la mejor Holando en la pista, dijo a El Observador que a toda la familia y a todo el equipo de trabajo este premio le daba mucho orgullo y una tremenda alegría, sobre todo porque confirma que se está por el buen camino: “En los últimos siete años en la Expo Prado, luego que juré esta exposición en 2016, obtuvimos a la Gran Campeona o a la Reservada, o ambos premios en el PI como ahora, también nos ha tocado ganar la Gran Campeona PI y SH como el año pasado, van cuatro Grandes Campeonas en siete años y obviamente eso nos da mucha felicidad”.

El esfuerzo y la inversión vienen desde mucho antes, puntualizó. “El primer animal de pedigrí de casa se inscribió en el 64 o 65, yo nací en el 80, imaginate si habrá atrás de esta linda realidad sacrificio… en algo que lo hacemos por pasión”.

Antognazza comentó que “la lechería es nuestro medio de ingresos, es un negocio, pero lo hacemos con pasión porque amamos las vacas, la genética nos apasiona, a pesar de años difíciles y complejos que sabemos hubo y hay, ni que hablar que pasa ahora, igualmente le buscamos la vuelta para invertir y no aflojar en genética, porque es un pilar fundamental para la rentabilidad en un establecimiento lechero”.

Explicó que “la vaca es el medio que hace rentable el negocio, uno puede producir mucha comida, hacer un montón de cosas en el establecimiento y todo suma, pero la que va a transformar todo eso en un alimento consumible para humanos como la leche es la vaca; en definitiva, la genética de cada vaca hace a la larga la diferencia".

Gran Campeona PI y Campeona Suprema, de El Chivo, de Antognazza.

Sobre la Gran Campeona, comentó que “es el tipo de vaca que nos gusta ordeñar, estaba en la cama caliente dando 70 litros en el último control, es una vaca que con cuatro partos ya fue vitalicia y ahora con cinco partos ya produjo más de 50.000 kilos de leche en su vida y está intacta y ganó en una exposición tan exigente, demostró que es una vaca muy eficiente y le gustó a un gran jurado en una pista realmente de muy buenas vacas”.

Gran Campeona SH, de La Muesca, de Jorcín.

Otros veredictos

En la jura de los ejemplares SH Gran Campeona fue el brete 589, de la cabaña coloniense La Muesca, de Darío Jorcín; Reservada de Gran Campeona el 585, también de La Muesca; y Tercera Mejor fue el 590, de la cabaña floridense Don Policarpo, de Pablo, Federico, Gonzalo y Santiago Benítez (Don Policarpo recibió el premio al “Mejor criador y expositor de SH).

En los machos, el Gran Campeón de pedigrí fue el ejemplar del brete 546, de La Muesca; Reservado de Gran Campeón el 545 de San Alberto; y Tercer Mejor el 544 de La Muesca.

Este año la gremial de criadores que preside Juan Ignacio Mangado, en la edición 118 de la Exposición Internacional de Ganadería de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), invitó al jurado brasileño, el doctor Aragón, quien previo a otorgar el premio a la Campeona Suprema pidió un fuerte aplauso para las dos mejores vacas de la tarde, “animales excepcionales”.

Luego añadió a El Observador que lo sorprendió y le generó mucha alegría “la excelente calidad de la genética Holando de Uruguay, con vacas muy productivas, de gran desplazamientos, con ubres formidables, muy lecheras, con unos datos productivos impresionantes”, por lo cual le fue muy difícil tomar algunas de las decisiones en la pista.

Para conocer el resto de los veredictos en esta y en las otras razas ya calificadas hay que ingresar en este enlace.

El jurado elogió el nivel de los Holando uruguayo.

 

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