Un clásico de la Ciudad Vieja
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Ciudad Vieja

Mesas con historia en Las Misiones

Emplazado en un edificio histórico del casco antiguo de la ciudad, el restaurant Las Misiones constituye un clásico de la Ciudad Vieja, lugar ideal para hacer una pausa y acortar la jornada
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20 de marzo de 2014 a las 00:00

Las Misiones está ubicado en un histórico edificio de la Ciudad Vieja que data del año 1907.
De particular fachada de azulejos trabajados de color verde, en sus primeros años de vida el local ofició de farmacia, para luego sí convertirse y perpetuarse como restaurant.

El restaurant ocupa una luminosa y concurrida esquina de la city montevideana, donde fundamentalmente recalan abogados -por la cercanía de los juzgados de la calle Misiones-, bancarios y turistas, en una amalgama humana típica de la zona.

El establecimiento presenta un único salón -con capacidad para unas 60 personas-, ataviado con numerosos objetos de decoración de antaño, entre los que destacan un bonito reloj de péndulo, y un colorido vitral en el techo del salón.


A LA CARTA
De la mano del chef Aldo Ariceta, el restaurant ofrece una carta clásica, con una variedad satisfactoria de ensaladas, entradas, minutas, carnes, y sandwichería.
A todo esto se suman cinco platos “sugerencias del día”, que cambian diariamente.

Comenzamos nuestro almuerzo ordenando la bebida.
Al mismo tiempo que la moza nos traía la bebida (refresco cola, y una copa de vino blanco de Irurtia Chardonnay-Viognier 2013), la casa nos agasajaba con unos tiernos aros de calamar rebozados con salsa rosa, y unas sabrosas mini-bruschettas de rúcula, queso crema y jamón crudo, en un sano comienzo, a modo de aperitivo.

Las sugerencias de la fecha se veían tentadoras y a buen precio, por lo que escogimos como principales, platos desde esa lista.
Ordenamos Lenguado grillé con papas al alioli, y Petit Entrecotte en salsa de champagne y pimienta rosa con soufflé de verduras.
El lenguado nos pareció muy fresco y sabroso. El pescado vino acompañado de un tímido aceite de perejil, y unas papas horneadas, cubiertas de un allioli tal vez demasiado suave.
Por su parte, el Entrecotte llegó en el punto de cocción pedido, tierno, y escoltado por un jugoso soufflé de vegetales, muy rico.

Al momento del postre, nos dejamos tentar por una de las opciones que nos ofreció la camarera: una Tartaleta de crema de limón con frutas frescas confitadas, de porción más que generosa, y desbordante de frescura.

Para finalizar el almuerzo, aprovechamos a tomar dos expressos bien cargados, nacidos de granos de café El Chaná recién molidos y desde una mélange "marca de la casa" que elabora el restaurant de manera particular, con un inconfundible sabor a “Montevideo”.


SOBREMESA
Las Misiones ofrece un céntrico punto de encuentro en la ajetreada Ciudad Vieja, ideal para hacer una pausa en la jornada.
El horario extendido del restaurant (de 7 a 18 horas) es un detalle no menor, ya que brinda la posibilidad de visitarlo para desayunar -encontrar una cafetería para desayunar en Montevideo se ha vuelto una misión imposible-, y a la tarde, una buena opción para tomar el té o hacer un cortado.
La cocina de su chef es casera y sustanciosa, y transluce su cariño por el trabajo bien hecho.
El servicio a mesa es próximo y atento.


MOZO, LA CUENTA
Lenguado grillé: $ 240; Petit Entrecotte: $ 280; Refresco: $ 60; Copa de Vino: $ 60; Pastel de crema y frutas: $ 120; Café: $ 40 (x2). Total de la cuenta para dos: $ 840.
Precio por comensal: 420 pesos.


Las Misiones está ubicado en 25 de Mayo 449 y Misiones.
El horario de atención es de Lunes a Viernes de 7 a 18 horas.
Teléfono por reservas: 2 915 44 95
Para ver una completa galería de fotos del local, seguir este enlace.

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