Sofía Ferrada en acción
Nacional y Peñarol definen el Campeonato Uruguayo en el Palermo

Fútbol > finales del femenino

Peñarol le ganó 3-1 a Nacional en la primera final del Uruguayo y dio un gran paso hacia el título Uruguayo

El próximo fin de semana se jugará la segunda final del Campeonato Uruguayo Femenino 2023
02 de diciembre de 2023 a las 16:30

Nacional y Peñarol comenzaron a definir este sábado en el Parque Palermo el título de Campeón Uruguayo 2023 del fútbol femenino. En el primer partido, el aurinegro ganó 3-1, de atrás, con dos goles de su goleadora Wendy Carballo. Con un empate en la revancha, el próximo fin de semana, el equipo que dirige Cecilia Santo se quedará con el título.

El tricolor ganó el Torneo Apertura y la Tabla Anual, mientras que Peñarol se quedó con el Torneo Clausura.

En la semifinal entre ambos, jugada el fin de semana pasado, el aurinegro ganó 2-0 y por tanto alargó a dos partidos finales la definición.

Así arrancó Peñarol:

Los cambios en Peñarol fueron los siguientes: 58' Pilar Vera x Agustina Núñez y Dahiana Hernández x Josefina Villa, 75' Erika Vidiella x Pilar González, 89' Oriana Omento x Wendy Carballo .

Nacional comenzó jugando así:

Los cambios del tricolor fueron los siguientes: 61' Yamila Badell x Rocío Martínez, 74' Dolores Brescia x Sofía Ferrada, 82' Marta Figueredo y Tatiana Lima x Guillermina Grant y Martina Terra.

Las futbolistas llevaron a cabo el minuto de protesta habitual, reclamando mejores condiciones en el fútbol de mujeres, tras el saque inicial.

Comenzado el clásico, la primera ocasión fue para Peñarol. Tras un tiro de esquina, salvó Sofía Ferrada en la línea.

Pero la que no falló fue Guillermina Grant, que a los 11 minutos, en la primera ocasión para Nacional, abrió el marcador.

El festejo de las jugadoras de Nacional

La delantera definió de manera notable por encima de la golera, tras un pase fantástico de Ana Cola, futbolista que debutó como titular.

El empate aurinegro llegó antes del final del primer tiempo, a los 42 minutos, a través de la goleadora Wendy Carballo, quien transformó en gol un penal que le cometió a ella misma Oriana Fontán.

A los 51 minutos, Wendy Carballo dio vuelta el clásico con un toque casi en la línea por encima de la golera Villanueva.

En el final del partido fue expulsada la tricolor Sofía Ramondegui, que se perderá la segunda final. De esa falta llegó el tercer gol aurinegro, a los 90+7, convertido por Micaela Domínguez de tiro libre.