La escuela produce vinos con marca propia: la de su año de fundación.

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Oportunidad educativa: UTU estrenará una tecnicatura relacionada con vino y aceite de oliva

En marzo la Escuela Superior de Vitivinicultura estrenará una nueva formación, la Tecnicatura en Gestión de Vinos y Aceite de Oliva
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13 de febrero de 2024 a las 05:02

En marzo la Escuela Superior de Vitivinicultura, entidad educativa que es parte de la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU), estrenará una nueva formación, la Tecnicatura en Gestión de Vinos y Aceite de Oliva.

Andrés Santana, ingeniero agrónomo y director de la escuela, informó a El Observador que se trata de un curso tecnológico terciario, gratuito como todos los servicios educativos de la UTU, que se extenderá durante cuatro semestres (dos años) en horario vespertino y que tiene como exigencia para el alumno haber completado el bachillerato (en cualquier orientación).

Quienes egresen –se aguarda a un conjunto de 15 alumnos en principio– estarán capacitados para trabajar en servicios gastronómicos y en bodegas y almazaras.

Los interesados en más detalles pueden consultar llamando al 2364 1700 (interno 11) o escribir al correo electrónico [email protected].

Sede de la escuela ubicada próximo al ingreso a Las Piedras.

Se exigirá, para proceder con la inscripción, fotocopia de la cédula de identidad, también de la vacuna antitetánica, dos fotos carné y el certificado de estudio (pase).

Aceite de oliva.

La escuela, que tiene por nombre “Presidente Tomás Berreta”, posee sus instalaciones para cursos teóricos y prácticos (viñedos y bodega) en Canelones, a la altura del km 18,5 de la ruta 48 casi la ruta 5, muy próximo a uno de los accesos a Las Piedras.

Viñedos en instalaciones de la Escuela Superior de Enología.

Perfil de egreso

  • Identifica y desarrolla procesos de elaboración de vinos, bebidas y aceites de oliva, su lugar de origen y producción, para su posterior maridaje aplicado al diseño de experiencias gastronómicas vinculadas al enoturismo, bajo estándares de calidad, sanidad y seguridad en el lugar de trabajo.
  • Incorpora a su práctica profesional, estrategias digitales y de marketing especializado, para comunicar y comercializar vinos, bebidas y aceites de oliva mediante acciones creativas e innovadoras que consideran los desafíos que impone un sector enogastronómico en desarrollo.
  • Integra equipos para el desarrollo de proyectos que aporten mejoras a las empresas del sector olivitivinícola, enfocados en el desarrollo del enoturismo y la gestión de calidad aplicada a procesos de atención al cliente, gestionando recursos humanos, operativos, logísticos y servicios.

Denominación de cada módulo

  • Módulo 1: Cuna de la vitivinicultura.
  • Módulo 2: Nuevas geografías del vino y el olivo.
  • Módulo 3: Fundamentos del AOVE y la enogastronomía.
  • Módulo 4: Gestión oleovinícola en Uruguay.

Instalaciones para desarrollos industriales.

Inserción ocupacional

El egresado será capaz de desempeñarse en el sistema viti-olivícola como gestor de empresa personal o asociado a industrias de diferente tamaño, como jefe de sección o integrando grupos humano.

Sera capaz de encarar la realidad con enfoque sistémico, asumiendo en su complejidad y con sus factores interactuantes.

Se manejara con solvencia en la comunicación con el entorno comercial e institucional, relevante a sus funciones.

La nueva tecnicatura comenzará a impartirse en marzo de 2024.

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