Dentro de la variada oferta gastronómica en la Rural del Prado, uno de los atractivos de cada Expo Prado que organiza la Asociación Rural del Uruguay (ARU), sobresale una propuesta por su doble valor: el chivito de carne de cordero, considerado un manjar por quienes lo probaron delante de El Observador, que a la vez es una herramienta para colaborar con niños y con jóvenes estudiantes del medio rural.
En el kiosko de SARU (Servicio de Ayuda Rural del Uruguay - saru.org.uy), emblemático rincón de comidas en el predio de exposiciones, ubicado a pocos metros de una de las salidas del Galpón N.º 2 de Bovinos, del Galpón de Ventas y del ruedo, las damas anfitrionas aseguran que ofrecen “el mejor chivito de cordero que se pueda comer en Uruguay”.
Cuesta $ 350 y si bien es más que suficiente para un almuerzo o cena, se lo pide a cualquier hora y dan ganas de ir por la revancha de inmediato, por lo rico, opinó uno de los cabañeros mientras pedía el segundo, acodado en la barra del kiosko, frente al stand de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU).
La chef Guillermina Bauer elaboró una receta especial que las mujeres de SARU incorporaron desde el año pasado, cuando se vendieron 530 chivitos, destacó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Este año, indicó Ana Felicia Fernández, “el chivito tiene más fama, incluso aunque les parezca insólito los cabañeros nos piden para sacarse una foto con nosotras cuando le damos el chivito de cordero”.
Al momento, se utilizó ya tres cuartas parte de los cientos de kilos que el INAC donó a SARU para esta movida solidaria, lo que equivale a 800 chivitos cuando van apenas seis de los 10 días de la exposición.
El chivito lleva una carne de cordero muy joven y marinada de un modo que se mantiene en secreto, pan especial, tomate y lechuga, crocante de pancenta y alioli.
Este año la intención de recaudación tiene expectativas mayores para solventar las becas de estudios terciarios y el apoyo a adolescentes de zonas rurales como Reyles, Guichón y además dos centros de niños en Rincón de Ramírez y Vergara.
SARU posee, además, su parrillada, con acceso por el costado del stand del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MAGP).
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