Situación grave en casi todo el país.

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Riesgo de muerte para corderos recién nacidos en casi todo el país

La Unidad Gras del INIA advirtió sobre la existencia en estos días de condiciones de riesgo crítico para corderos recién nacidos en prácticamente todo el territorio nacional
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14 de julio de 2023 a las 09:45

La Unidad GRAS del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) advirtió sobre la existencia en estos días de condiciones de riesgo crítico para corderos recién nacidos en prácticamente todo el territorio nacional, considerando muy bajas temperaturas, que rondarán los 0° a nivel del suelo.

Sobre eso, Diego Sotelo, director de Transferencia de Tecnología y Comunicación del INIA, explicó a El Observador que el instituto tiene al servicio del ovinocultor una herramienta llamada Chill Index (índice de frío), diseñada para determinar previsiones de condiciones de enfriamiento para los corderos.

La misma utiliza información acumulada durante más de 30 años, lo que le da mucha certeza.

Apuntó que la mayor tasa de mortandad de corderos ocurre enseguida que nacen, en las primeras 72 horas, cuando son muy vulnerables y el enfriamiento es determinante para la pérdida de ovinos de esa categoría.

La herramienta determina las probabilidades más altas de que haya niveles de temperatura críticos para esos corderos y si corresponde se alerta a los productores.

Eso sucedió por ejemplo para este jueves 13, viernes 14 y sábado 15 de julio. De tal riesgo es la realidad que el mapa de Uruguay está casi totalmente rosado, que corresponde a un alerta de condiciones críticas: si los corderos recién nacidos están desprotegidos, a nivel de campo, es altamente probable que mueran.

Donde no está el color rosado, el riesgo igualmente existe y es alto, puntualizó Sotelo.

Las condiciones críticas comienzan a disminuir desde este domingo 16, pero se descuenta que se volverán a dar en el invierno.

Corderos recién nacidos.

Cuando esta herramienta exterioriza la advertencia, el productor puede decidir manejos de sus animales para evitar la pérdida de ejemplares.

Por ejemplo, puede ubicar a la majada en una zona abrigada, que pueden ser naturales (en muchos establecimientos las hay), o artificiales como puede ser un monte instalado, pero también puede arrimar a los ovinos al costado de las casas donde hay más protección y se pueden incluso utilizar infraestructuras para amortiguar la adversidad, por ejemplo colocar nylon de silo en los alambrados para evitar el impacto directo del viento, también hay quienes tienen la posibilidad de disponer de galpones.

Se trata de medidas que, además, en muchos casos se las utiliza para tener a los animales a resguardo de otras adversidades, como el ataque de predadores.

Se aprovecha además para no solo cuidar a los corderos del frío, también se los alimenta allí, hasta que no solo vayan creciendo para poder defenderse mejor, sino hasta que las condiciones del estado del tiempo mejoren para que regresen al campo.

Sotelo añadió en su explicación que la herramienta es muy certera, brinda altas probabilidades de lo que se anuncia ocurra, y atiende un problema muy importante dado que cuando hay mucho frío, a veces asociado eso a temporales, la mortandad de corderos es alta.

Atender la herramienta y tomar las decisiones adecuadas da lugar a un resultado muy positivo.

Indicó que esta herramienta se añade a otras que los productores tienen a mano, por ejemplo decidir la fecha de encarnerada de modo que los nacimientos sucedan al menos mayormente en momentos menos adversos en lo climático.

La herramienta Chill Index, sintetizó, tiene mucha aceptación entre los productores, dado que cuando la aplican les da muy buenos resultados.

Sotelo mencionó que en el sitio del INIA en Internet existen varios aportes en materia de recomendaciones relacionadas con la temática considera, también en el canal del INIA en YouTube, por ejemplo sobre cómo salvar a un cordero recién nacido cuando está en situación de estrés térmico (ver a continuación).

 

 

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