Cocineros de los cinco continentes y de las diecisiete comunidades autónomas se citarán en Valladolid del 6 al 8 de noviembre.

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Se viene el mundial de tapas

Todas las tapas finalistas (45 nacionales y 16 internacionales) podrán ser degustadas públicamente incluso antes del inicio de ambos certámenes, del 2 al 12 de noviembre en diversos establecimientos hosteleros y de restauración en Valladolid.
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30 de octubre de 2023 a las 07:36

Cocineros de los cinco continentes y de las diecisiete comunidades autónomas se citarán en Valladolid del 6 al 8 de noviembre para dirimir el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, y el VII Campeonato Mundial de Tapas.

Castilla y León (7), País Vasco (5), Aragón (4) y Navarra (4) son las regiones con mayor cifra de chefs entre los 45 aspirantes del certamen nacional, han informado este lunes fuentes de la organización.

Por detrás se sitúan Andalucía (3), Islas Baleares (3), Cataluña (3), Asturias (2), Castilla-La Mancha (2), Comunidad Valenciana (2), Extremadura (2), La Rioja (2), Madrid (2), Islas Canarias (1), Cantabria (1), Galicia (1) y Murcia (1).

Cinco continentes

Un año más, al reclamo del prestigio nacional e internacional de estos concursos gastronómicos competirán en Valladolid chefs de los cinco continentes procedentes de Alemania, Andorra, Barein, Brasil, Canadá, Chile, Emiratos Árabes, Francia, India, México, Nueva Zelanda, Perú, Singapur, Sudáfrica y Suecia.

El representante español, como es habitual, será el ganador del certamen nacional durante el año anterior, en este caso Ariel Munguía, del restaurante El Puntido, en Paganos (Álava), con la misma tapa ("Cochino bocado") con la que se encumbró.

Jurados permanente y alternativo

Un jurado permanente se encargará de evaluar el concurso nacional, presidido por el chef Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel, en Toledo, con una trayectoria avalada por dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol.

Compartirá veredicto con Luis Veira (una Estrella y dos Soles), del restaurante Árbore da Veira, en A Coruña; con Monstse Abellá (dos Estrellas y tres Soles), del Velasco-Abellá, en Madrid; y con María Jiménez Latorre, vicepresidenta de Mujeres en Gastronomía, una asociación instituida en 2018.

El jurado alterno estará compuesto el 6 de noviembre por la directora de Comunicación de TVE, María Eizaguirre; el actor y productor y Ángel Llacer, y el presentador televisivo Julián Lantzi.

Del Campeonato Mundial de Tapas se encargará un jurado presidido por la ecuatoriana Pía Salazar, nombrada el pasado junio Mejor Pastelera del Mundo 2023, del que formarán parte los españoles David Yárnoz, Fran Martínez, Marc Segarra, Miguel Ángel de la Cruz, Luis Alberto Lera y Cristóbal Muñoz, todos los cuales suman diez Estrellas Michelin y trece Soles Repsol.

Todas las tapas finalistas (45 nacionales y 16 internacionales) podrán ser degustadas públicamente incluso antes del inicio de ambos certámenes, del 2 al 12 de noviembre en diversos establecimientos hosteleros y de restauración en Valladolid. EFE

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