El sitio especializado Taste Atlas se encarga de elaborar distintos rankings culinarios en base a los votos de comensales de todo el planeta. Esta semana publicó la lista de los mejores dulces callejeros del mundo, y hay un clásico uruguayo en competencia, que se ha colocado entre los mejores 10 platos.
Según el sitio (que hace un tiempo ya había consagrado al chivito y al choripán en una lista mundial de sándwiches, y al Chajá en una de postres), y en base a las calificaciones aportadas por sus usuarios, la garrapiñada es uno de los postres mejor considerados en esta clasificación.
"La garrapiñada es comida callejera uruguaya y argentina, que consiste en manís tostados combinados con azúcar, agua y esencia de vainilla", explica la web de Taste Atlas.
"Cuando los manís están totalmente cubiertos y el jarabe se endurece, están listos para comer. Este dulce se puede encontrar en las calles de Uruguay y Argentina, donde sus vendedores son llamados garrapiñeros. Ponen los manís en bolsas pequeñas y alargadas que se dan a los clientes, que pueden comer los manís mientras caminan. Además de maní, la garrapiñada también se puede hacer con almendras y nueces".
En la lista publicada este jueves, la garrapiñada se ubica en el puesto 8 de la lista, que está encabezada por el pastel de nata portugués. El podio lo completan el Serabi de Indonesia, y el Dondurma turco. Por encima de la garrapiñada también están los waffles belgas además de algunos dulces asiáticos, pero el clásico callejero uruguayo que se vende en bolsita ha superado a otros dulces tradicionales como los cubanitos argentinos, los churros y el Kurtoskalacs húngaro.
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