Casi concluidas las labores de siembra de arroz de la zafra 2023/2024 en Uruguay –quedan muy pocas hectáreas por cubrir en estos días– el área finalmente caerá en 10.000 hectáreas (6,25%), alcanzando esta vez las 150.000, informó Guillermo O’Brien, vicepresidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA).
El descenso puede sorprender a quienes no están interiorizados sobre la agroindustria arrocera, con base en que se transita por un escenario de alta demanda y valores firmes, pero quienes sí están al tanto de este emprendimiento agrícola tradicional en Uruguay tienen clara la explicación: no hubo agua suficiente.
Según explicó O’Brien, sembrar arroz en un área al menos igual a la del año pasado no fue posible porque, tras una cosecha histórica en el otoño de este año, en niveles récord, la sequía dejó casi agotadas a las reservas de agua, que se fueron recuperando muy lentamente, con algunos sitios de alta incidencia que no lograron llegar a los niveles necesarios.
Eso sucedió, señaló, en la zona sur de Rocha, donde está la represa de India Muerta, la más grande del país, donde se juntó solo un 30% del agua necesaria, y en la frontera con Brasil hacia el norte.
Eso determinó que una importante cantidad de productores decidieran, lamentablemente, no completar el área de siembra que inicialmente deseaban realizar.
En lo que se plantó, complementó O’Brien, el estado de los cultivos es en general “muy promisorio, logramos buenas implantaciones, tuvimos un octubre muy bueno y pudimos sembrar en ese periodo que es el ideal el 80% del arroz, aproximadamente”.
Este año, mencionó, con base en datos de ACA, hay registrados unos 450 productores en todo el país, con casos de arroceros que instalan 100 hectáreas y otros que superan las 1.000 hectáreas.
El 65% del área sembrada está en la zona núcleo, es decir en la tradicional cuenca arrocera del este del país, en tanto el 35% restante, siempre en forma aproximada, se distribuye en porcentajes similares en la zona centro (Tacuarembó y Cerro Largo) y norte (Artigas y Salto).
Otro aspecto clave que consideró el vicepresidente de ACA es el del costo por hectárea, ubicado en US$ 2.300 en la zafra pasada (un nivel muy elevado) y que ha descendido algo, situándose entre US$ 2.100 y US$ 2.200. Esos montos consideran los insumos y lo que se arrienda, tanto tierras como agua.
El denominado rendimiento de equilibrio (suficiente para cubrir los costos productivos) será menor, con base en los buenos precios que se están logrando por el grano, por lo tanto de no existir contratiempos durante el ciclo productivo y constatarse lo que ha sido característico en el agricultor arrocero uruguayo, un rendimiento elevado, de los mejores del mundo, puede haber un resultado positivo, que compense los esfuerzos.
⚪️ ᴢᴀꜰʀᴀ ᴀʀʀᴏᴢ 23/24
— ACA (@ACAoficial) November 22, 2023
••Relevamiento al 20/11••
Restan pocos días para la finalización de la siembra de arroz. El relevamiemto semanal alcanza el 94% de área sembrada 🇺🇾🌾
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O’Brien señaló que en la región y en el mundo la demanda de arroz supera a la oferta del cereal.
En Asia, principal centro de consumo, falta mucho arroz, principalmente porque India lleva casi un año con las exportaciones cerradas, con lo que significa considerando que es responsable del 40% del arroz que se intercambia en el mundo.
Finalmente, O’Brien mencionó que los arroceros están en pleno desarrollo ahora de labores de siembra de soja, cultivo que es parte clave de sus sistemas productivos, con base en la rotación arroz-soja, con dificultades en zonas donde ha estado lloviendo, retrasando eso el ingreso de las plantadoras.
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