Las importaciones de carne vacuna de Uruguay repuntaron en marzo luego de cuatro meses consecutivos de ajuste a la baja, informó la consultora Blasina y Asociados, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).
Las importaciones de cortes vacunos durante el tercer mes de 2021 volvieron a ubicarse por encima de las 2.000 toneladas peso embarque.
Pese al señalado repunte, considerando las caídas apreciadas en enero y febrero, se concluye que en el primer trimestre del año en curso las importaciones acumulan una caída de 26% con relación al mismo período de 2020.
En marzo, cita el informe, las compras uruguayas en el exterior de carne vacuna totalizaron 2.268 toneladas peso embarque, un 29% más que las 1.760 toneladas de febrero, pero aún 20% por debajo de marzo de 2020 cuando se importaron 2.826 toneladas.
Con relación al precio del producto importado, subió y se ubicó en US$ 4.329 la tonelada peso embarque, US$ 300 más que el precio promedio de febrero.
Este aumento se da por mayores precios desde Brasil (es el principal país vendedor de ese alimento a Uruguay), con un novillo que sube semana a semana y bate récords.
Al mismo tiempo, el precio de la carne importada desde Paraguay y desde Argentina tuvo un descenso.
La carne vacuna que ingresa a Uruguay llega mayoritariamente desde Brasil (73%), aunque esa participación ha bajado debido a la devaluación del real y el fuerte aumento del precio del novillo gordo en ese mercado.
Paraguay ha absorbido ese volumen y se coloca en segundo lugar (con 26%) y en menor proporción aparece como proveedor Argentina (con apenas el 1%).
En materia de precios, en lo que va de 2021 el producto que ingresó desde Brasil incrementó su valor 11%, con una caída en el precio promedio para lo traído desde Paraguay (-6%) y desde Argentina (-33%), con una suba de 7% en lo global.
Las importaciones uruguayas de carne vacuna en 2020 batieron un récord, algo que en 2021 probablemente no se repita.
En el primer trimestre del año se llevan importadas 5.794 toneladas, una caída de 26% respecto a las 7.862 de igual lapso de un año atrás, siempre con base en datos de la DNA.
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