Imparable, la polémica entre industriales frigoríficos y productores por el precio de la hacienda

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Nuevo encontronazo entre industria y productores por precio del ganado

Delegado ruralista ante INAC dijo que debería cotizar a US$ 3,55/US$ 3,60
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20 de mayo de 2014 a las 18:00

Nuevo encontronazo entre los actores del sector de la carne ocurrió en las últimas horas a raíz de las diferencias que existen sobre los precios que paga la industria frigorífica por los ganados que se destinan a faena.

Los precios de equilibrio para los novillos para que le sirva a productores e industria deberían ser US$ 3,55 a US$ 3,60 el kilo en cuarta balanza frente a la referencia actual de US$ 3,31 (INAC), sostuvo el delegado de la Federación Rural ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Emilio Mangarelli.

El valor del Novillo Tipo que mide INAC ascendió en abril pasado a US$ 1.230 por animal y dejó un margen histórico de US$ 400 para cubrir los diferentes costos industriales. “La industria frigorífica gana muy buen dinero”, sostuvo Mangarelli en declaraciones a Tiempo de Cambio de radio Rural.

El dirigente explicó que un novillo de 480 kilos con un rendimiento de 54% pesa 249 kilos en la cuarta balanza y a US$ 3,31 por kilo suma US$ 858. Este valor en los US$ 1.230 que representa el Novillo Virtual significa 69% para el productor. El 31% excedente para la industria le significa un gran negocio, según Mangarelli.

Agregó que cuando el ganado representaba 81% del total del Novillo Tipo, la industria perdía dinero y “nos iba muy bien a los productores. Pero con 69% para la materia prima y 31% para los industriales, nos va mal a los productores”. El dirigente sostuvo que para que “nos vaya bien a todos, ese valor debería ser 75%, o sea que los novillos deberían valer entre US$ 3,55 y US$ 3,60 el kilo”.

Por otra parte, el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola, dijo que ni los frigoríficos ganan mucho ni los productores están desestimulados a producir por los precios que reciben.

Agregó que cualquier referencia de este año en relación a 2013 va a ser siempre mejor, porque el año pasado fue pésimo económicamente para la industria. Explicó que con el margen industrial (de US$ 400) por animal hay que enfrentar costos que en los últimos cinco años no han parado de subir en forma sistemática.

Por su parte, el director ejecutivo de la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), Daniel Belerati, dijo ayer a radio Carve que el precio promedio de US$ 3,25 por kilo de novillo en cuarta balanza es excepcional y lo comparó con los US$ 3,05 que se pagan en Australia, un país que cuenta con más mercados que Uruguay, como Japón –donde entra con carne con y sin hueso–, y que además tiene cuotas mayores que las que tiene Uruguay en algunos mercados.

Belerati dijo que en 2013 los precios fueron mayores porque una empresa frigorífica decidió salir al mercado pagando mayores precios, lo que puso a las demás compañías en una encrucijada donde solo se podían tomar dos caminos: pagar los mismos precios que aquella industria o parar su actividad.

Señaló que aquellos precios eran irreales y no se pudieron seguir pagando por el ganado gordo, e indicó que los actuales valores son el reflejo de un mercado real que permite que la actividad siga en marcha. Belerati no quiso señalar cuál había sido la industria que elevó los precios de las haciendas en 2013.


Perspectivas favorables


lll El vicepresidente del frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola explicó que Uruguay está operando con precios del ganado que están desequilibrados con respecto al resto del mundo y que Australia sigue siendo una referencia “para nosotros porque compite en el mercado. Hay que tener en cuenta que en Uruguay se acaban de aprobar convenios colectivos con los trabajadores y el dólar no ha subido lo suficiente”, agregó.


Admitió que los actuales niveles de precios ganaderos deberían mantenerse estables y que en la medida que aparezca mayor oferta debería normalizarse el nivel de faena y por lo tanto tendría que aumentar. A su vez los mercados podrían estar demandando un poco más de carne, lo que augura una perspectiva más favorable.

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