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Paraguay se afirma como sexto exportador mundial de carne bovina

Logró ese posicionamiento en 2014, espera mantenerlo este año y su meta es trepar al quinto lugar para 2018
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02 de mayo de 2015 a las 12:14

Según un informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), Paraguay experimentó un crecimiento del 19% en exportación de carne bovina en el año 2014 y alcanzó un volumen de 389 mil toneladas (peso carcasa). En el 2013 el volumen de embarques registrado fue de 326 mil toneladas, de acuerdo al informe, publicado en el portal www.lanacion.com.py.

El volumen de 389 mil toneladas exportadas el año pasado le permitió a Paraguay superar a Canadá y Uruguay, y escalar dos posiciones en el ranking de mayores exportadores mundiales del producto para situarse en la sexta posición.

Para este año, el USDA proyecta que Paraguay embarcará 440 mil toneladas (peso carcasa) y se mantendrá como sexto mayor exportador mundial.

El Plan Nacional de Carne prevé que Paraguay tenga un volumen de exportación de unas 600.000 toneladas (peso carcasa) anuales para el 2018 y se convierta en quinto mayor exportador de carne en el mundo.

Los 10 mayores exportadores

Según la institución estadounidense, los mayores exportadores de carne bovina en 2014 fueron: India con 2.082.000 toneladas, Brasil con 1.909.000 toneladas, Australia con 1.851.000 toneladas, Estados Unidos con 1.167.000 toneladas, Nueva Zelanda con 579.000 toneladas, Paraguay con 389.000 toneladas, Canadá con 378.000 toneladas, Uruguay con 350.000 toneladas, Unión Europea con 301.000 toneladas, y Bielorrusia con 196.000 toneladas.

Primer trimestre de 2015

El volumen de exportación de carne experimentó un crecimiento del 3,1% en el primer trimestre del año con relación al mismo período del año pasado, pero el rubro generó menor ingreso de divisas por la depreciación en los principales mercados compradores.

Según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y marzo de este año se embarcaron 56.932 toneladas de la proteína roja; mientras que en el primer trimestre del 2014 se habían comercializado 55.201 toneladas.

Pese a este mayor volumen de envíos, las divisas generadas experimentaron una retracción de 0,3%. El rubro permitió un ingreso de US$ 243,0 millones hasta el mes de marzo de este año; mientras que en el mismo período de la temporada anterior había generado US$ 243,8 millones, prácticamente un empate técnico.

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