Las exportaciones de
carne bovina hasta el pasado 27 de agosto, comprendiendo prácticamente los primeros ocho meses de este año, marcaron un precio promedio de US$ 3.147 la tonelada, lo que representa una caída en relación a igual mes de 2015 de 11%, según cifras divulgadas por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El valor antes mencionado corresponde por la venta de 266.891 toneladas, continuando
China como líder en las compras de la carne uruguaya con 118.813 toneladas, lo que movilizó una cifra en dólares de US$ 308,1 millones. El total de compras en el sector cárnico de este país fue de US$ 383,6 millones, es decir un 35,9% del total de las divisas que ingresaron al país por este tipo de exportación cárnica.
El segundo mercado que se mantiene en esa posición es el bloque del Nafta con 58.708 toneladas, con importaciones mayoritarias de EEUU por un volumen de 45.200 toneladas.
También la Unión Europea (UE) conserva el tercer lugar con 33.380 toneladas, en tanto que ocupa el segundo lugar en el monto de divisas generadas por esos negocios, que sumaron US$ 209,6 millones. La UE importó en el total de las diferentes carnes una cifra de US$ 242,5 millones, lo que significa un 22,7%. La faena de Bovinos suma1,429 millones de cabezas.
Las exportaciones de carne ovina hasta agosto pasado promediaron US$ 4.064, lo que significa una caída del 10% con realción a igual períiodo de 2015.