Precio de la carne exportada cayó más que el de las haciendas

En los últimos 18 meses INAC ubicó los descensos en 21,5% y en 14,6%, respectivamente
Durante los últimos 18 meses el precio de la carne que exporta Uruguay ha bajado un 21,5%, mientras que en ese mismo período la caída en el precio de las haciendas con destino a faena en frigoríficos lo ha hecho en menor proporción, un 14,6%, según datos que en forma regular divulga el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El valor de las haciendas es un tema recurrente entre los operadores del negocio ganadero, considerándose por parte de productores y consignatarios que el precio por los ganados gordos –que desde hace varias semanas viene bajando– no guarda relación con la merma en el valor de la carne que exporta Uruguay.

Los operadores de la industria frigorífica, por su parte, insisten en que los precios de las haciendas varían en función de los niveles a los que opera el mercado cárnico internacional.

Dada esta controversia, cobra especial valor observar los datos que publica el INAC.

En dicho análisis estadístico, al considerar los datos del período de 18 meses comprendido desde octubre de 2014, que fue el lapso en que los precios de la carne marcaron los máximos registros de los últimos tiempos, la tonelada de carne exportada se ubicaba en un promedio US$ 4.281 la tonelada, en tanto que el precio promedio del novillo en cuarta balanza medido en tonelada se establecía en US$ 3.689.

El precio de la carne exportada fue bajando luego paulatinamente hasta llegar en marzo de 2016 a US$ 3.357 la tonelada, marcando una caída en esos 18 meses de 21,5%. En igual lapso la tonelada de novillos en cuarta balanza cayó a marzo pasado a un precio promedio por tonelada de US$ 3.148, con una caída de 14,6%.

En la última semana algunos consignatarios expresaron a El Observador su molestia dado que la industria sigue bajando el precio de las haciendas, que en los últimos meses pasó de una media de US$ 3,30 a US$ 2,82, según la tabla de la Asociación de Consignatarios de Ganado al pasado lunes, pero que cerró la última semana con precios alrededor de US$ 2,70 el kilo en cuarta balanza.

Un consignatario de Flores señaló sus dudas sobre cómo puede pagarse US$ 3,80 por novillos de la cuota 481 y menos de US$ 3 por animales que generan cortes para la cuota Hilton, que el país vende a más de US$ 12.000 la tonelada.

Otro, de Florida, expresó que se está procesando un ajuste importante en valores que ahora está relativamente justificada por la reducción del precio de exportación. Lo que preocupa es en qué nivel se ubica ahora la media de precios del mercado de haciendas, porque los últimos negocios a principios de semana se hicieron a US$ 2,80, pero se cierra con precios ofrecidos de alrededor de US$ 2,60 que se considera es una baja desmedida.

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