Por Blasina y Asociados, especial para El ObservadorEl mercado del ganado gordo sufre por la presión del clima y valores que ajustan fuerte hacia abajo para el novillo y la vaca gorda. En cambio, la reposición resiste firme ante una demanda que supera a la oferta.
Operadores comentaron que la demanda pasa precios de US$ 2,90 por kilo a la carne para el novillo, hasta US$ 3 para los animales bien completos. Incluso algunas pasan US$ 2,80. En vacas el descenso fue importante, presionada por la oferta. Las de más de 470 kilos cotizan en US$ 2,65 mientras las del entorno de 440 kilos lo hacen en US$ 2,60. Por las más livianas se paga hasta US$ 2,50. Las entradas a planta están largas, se extienden 15 o 20 días.
La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) redujo en siete centavos su referencia para el novillo gordo hasta los US$ 3,02 y ocho a la de la vaca hasta US$ 2,66. En ovinos todas las categorías permanecieron incambiadas: cordero en US$ 3,30, cordero pesado US$ 3,33, borrego US$ 3,28, capón US$ 3,04 y oveja US$ 2,73.
La
faena ajustó casi 10% a la baja respecto a la semana anterior, pero se mantuvo arriba de las 40 mil reses. En la última semana se faenaron 40.763 vacunos, 2.950 cabezas menos que en la anterior y 3.624 por debajo en la comparación interanual. La participación de vacas sigue siendo dominante. Representó 54%, fueron 21.999 cabezas, 1.283 y 682 menos respectivamente. Los novillos alcanzaron 17.936 cabezas. Se faenaron 1.038 menos que en la semana pasada y 2.789 menos que en 2015.
En ovinos la faena tuvo un retroceso semanal de 1.913 animales hasta los 13.953, 13.874 menos en la comparación interanual. Se faenaron 8.129 corderos, 3.055 menos que un año atrás y 3.485 ovejas, 6.238 menos.
El último dato publicado por INAC para la semana que terminó el 30 de enero señaló un ingreso por exportación de US$ 3.719 para la carne vacuna y US$ 5.154 para la ovina. El promedio del 2016 es de US$ 3.637 y US$ 4.279 respectivamente, 9% menores a 2015.
El vicepresidente del Frigorífico San Jacinto-Nirea, Gastón Scayola, comentó en el programa Tiempo de Cambio (radio Rural) que para las ventas actuales, que se hacen a febrero y marzo, el precio de exportación da por debajo de US$ 3.500 por tonelada.
Agregó que "una necesidad de carne vacuna en Estados Unidos nos puede sacar de esta situación, porque no tenemos ni a Paraguay ni a Brasil compitiendo. Mientras estemos con Rusia y China como
mercados, tenemos a Brasil y Paraguay con precios de US$ 2,70 y US$ 2,40 que compiten".
Destacó que ahora China se encuentra con los festejos de fin de año, por lo que no está comprando, y hay mucha mercadería en stock, que cuando salga seguramente lo hará a menos de US$ 3.600 por tonelada.