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Se frenó el avance de precios del ganado gordo

Se están consiguiendo precios entre US$ 3,20 y US$ 3,25 por novillos gordos
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12 de agosto de 2016 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

La pausa se sintió a partir de mediados de semana en el mercado del ganado gordo, donde ya se venía desacelerando el incremento de los precios. Por otro lado, con la mira puesta en la primavera y el avance de las pasturas se hace sentir la demanda en la reposición.

Esta semana en Plaza Rural el ternero tuvo 100% en ventas y el promedio por kilo llegó a US$ 2,31, un mínimo de US$ 2,06 y máximo en US$ 2,55. La demanda de la exportación en pie participó en el remate.

En los negocios de campo y los últimos remates virtuales los precios promediaban en el entorno de US$ 2 por kilo. Asimismo, respecto a la exportación en pie, la empresa Gladenur –que ganó una licitación por 30 mil terneros para Turquía– cerró la semana pasada la cuarentena de 21.500 animales en Uruguay. El resto será cargado en Brasil.

Un consignatario del litoral comentó que se consiguen precios entre US$ 3,20 y US$ 3,25 por novillos gordos. Otro operador dijo que ya hay plantas proponiendo hasta US$ 3,10 y varias no pasan precio. En vacas los valores generales van de US$ 2,80 a US$ 2,85, mientras la punta puede alcanzar US$ 2,90-US$ 2,95. Por vaquillonas se manejan US$ 3,15.

"Es el momento donde entran todos los animales de encierros. Sean novillos de cuota o no y de convenios entre productores-frigoríficos y consignatarios-frigoríficos que son para entregar en esta época del año", agregó el consignatario.

Se pautan entradas de ganado a frigorífico para setiembre. Van de ocho a 15 días en general, indicaron a Blasina y Asociados, con una mayor agilidad para novillos y más demoradas en vaquillonas.

El lunes pasado la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) aumentó seis centavos la referencia promedio general en cuarta balanza para el novillo gordo hasta US$ 3,19 por kilo. La suba en pie fue de siete centavos hasta US$ 1,70. En vaca gorda la referencia subió siete centavos hasta US$ 2,87 y uno hasta US$ 1,37.

En vaquillonas los valores pasaron de US$ 2,94 a US$ 3,01 y de US$ 1,55 a US$ 1,57. En los novillos especiales de exportación los precios promedio subieron ocho centavos hasta US$ 3,24 por kilo y en los de abasto lo hicieron en cuatro centavos hasta US$ 3,18.

Las referencias para las vacas especiales aumentaron cuatro centavos hasta US$ 2,93.

En tanto, el mercado de los lanares sigue firme y demandado según los consignatarios. Las categorías que vieron subas de un centavo fueron cordero pesado y capón, hasta US$ 3,29 y US$ 3,05 respectivamente. El cordero quedó incambiado en US$ 3,29, el borrego en US$ 3,26 y la oveja en US$ 2,80.
La semana pasada se faenaron 2.000 reses menos que en la anterior

La semana pasada se faenaron 2.000 reses menos que en la anterior, lo cual limitó las subas de precios. Operadores comentaron que las plantas ya están reduciendo actividad y algunas pararán. El nivel cayó hasta un total de 43.696 vacunos y marcó un descenso semanal de 5% pero una suba interanual de 28%. El 50% fue cubierto con novillos, que alcanzaron 21.850 cabezas –6% menos y 27% más en las comparaciones correspondientes–. Mientras que la faena de vacas tuvo un retroceso semanal de 4% hasta las 21.132 y el volumen se ubicó 29% arriba respecto a un año atrás.

En ovinos la faena resistió arriba de las seis mil cabezas pero cayó 2% respecto al volumen de la semana previa. El volumen de la semana que cerró el sábado pasado fue de 6.245, 39% menor que el de un año atrás.

El 71% correspondió a corderos, es decir, 4.449 –18% más que en la semana anterior, pero 33% menos en la comparación interanual–. La faena de ovejas cayó 48% y 67% en las comparaciones correspondientes a 1.010 cabezas.
En lo que respecta a la exportación, en la semana que terminó el sábado 6 la tonelada de carne vacuna generó un ingreso de US$ 3.377 y la ovina logró US$ 3.470 por tonelada. Los promedios de cuatro semanas móviles se sostienen por encima de los US$ 3.400 en la bovina, pero en la ovina se acercan a los US$ 4.000.

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