La leche en polvo de Fonterra cotizó al alza<br>

Agro > FONTERRA

Se recupera el precio de los lácteos

Una nueva suba, la segunda consecutiva, se verificó en la venta de la empresa neozelandesa
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01 de septiembre de 2015 a las 15:00

El precio promedio de todos los productos lácteos se ubicó en US$ 2.226 la tonelada, lo que marcó una suba de 10,9%, respecto a la venta anterior, 15 días antes. La oferta de productos cayó 3%, en tanto que los precios se sitúan 15% por debajo de los registrados en diciembre de 2014.

La leche en polvo entera, que es el principal producto de exportación de Uruguay, volvió a recuperarse en esta jornada y superó la barrera de los US$ 2.000 la tonelada –US$ 2.078-, luego de una nueva licitación de la empresa neozelandesa Fonterra, que es referencia de precios en los mercados de los productos lácteos.

La cotización de la leche en polvo entera se incrementó 12,1%, respecto a la última venta, en tanto que los quesos, que es el segundo producto de exportación de Uruguay, subieron 4,7%, al ubicarse en US$ 2.913 la tonelada.

Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo entera cotizaron al alza, al ubicarse entre US$ 1.996 y US$ 2.148, entre octubre próximo y marzo de 2016.

El presidente del Inale, Ricardo de Izaguirre, dijo a El Observador que es una buena noticia y lo importante es que se pueda consolidar como una tendencia de mejora de los precios. Es un panorama más alentador el que se presenta luego de los dos últimos remates realizados, sostuvo.

El vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Walter Frisch, comentó a El Observador que el resultado es una buena señal, si bien es cierto que no fue una venta de mucho volumen (5.865 toneladas). Los productores uruguayos esperan que estas variantes de mejora se concreten luego en mejores precios de la leche que remiten a plantas industriales, acotó.

Otros precios que subieron en la licitación de Fonterra fueron la leche en polvo descremada (11,7%); grasa butírica anhidra (11,7%); manteca (8%); caseína renina (6,3%); y cheddar (4,7%). Bajó la lactosa 4%. Los contratos a futuro de la leche en polvo entera también presentaron un comportamiento al alza.

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