Martín Viggiano

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Un fin de semana recorriendo bodegas

Este 7 y 8 de noviembre se celebra en Uruguay el día del enoturismo
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05 de noviembre de 2015 a las 00:00

Como en una especie de día del patrimonio, pero dedicado al vino, se celebra este fin de semana del 7 y 8 de noviembre el día del enoturismo en Uruguay. La iniciativa parte de la organización Los caminos del vino, que reúne a varias de las principales bodegas que elaboran vino fino con destino a la exportación, y con el apoyo de instituciones públicas.

La propuesta consiste en que varios de los establecimientos abren de forma simultánea sus puertas para ofrecer visitas y distintas actividades a los turistas. En general se plantean recorridas por la bodega, los viñedos, cavas y plantas de elaboración, pero lo atractivo en este caso es que hay otras posibilidades. Otro punto a favor de esta movida es que hay varios programas con entrada gratis, aunque la mayoría tiene un costo si se quiere acceder a una degustación, picada o almuerzo.

Más abajo hay una lista con algunas de las actividades en agenda, pero desde ya se destaca la posibilidad de una capacitación en cocina, la idea de armar un blend propio mezclando vino de distintas barricas, picnic entre viñedos y degustaciones.

Bodega Artesana: en Las Brujas (Canelones) ofrece una visita guiada sin costo desde las 12.30 el domingo. Un picnic con copa de vino opcional cuesta $ 300. También habrá un DJ para acompañar la jornada con música.

Bodega Marichal: en Canelones ofrece visitas guiadas los dos días de 11 a 16 horas. Habrá picnic entre los viñedos y degustación de vinos al aire libre.

Bodega Garzón: en Maldonado propone sábado y domingo de 11 a 14 horas un programa completo que incluye charla y recorrido por planta de elaboración de aceite de oliva y vino, con degustación y picada. El costo va de US$ 55 a US$ 80 por persona.

Bodega Bouza: en Melilla (Montevideo) abre sus puertas para una recorrida por sus instalaciones sin costo para los que almuercen en el restorán que funciona en la bodega o contraten una degustación de vinos. Es los dos días de 11 a 16 horas.

Bodega Pizzorno: en Canelón Chico (Canelones) abre sus puertas el domingo de 9 a 18 horas para recorridas por el viñedo y las instalaciones de la bodega. Habrá degustaciones de vino opcional a un costo de $ 300.

Bodega Juanicó: en Juanicó (Canelones) propone una clase de cocina con un chef para integrar el vino como uno de los ingredientes de los platos. El domingo a las 11 horas a un costo de $ 1.600.

Bodega Alto de la Ballena: en Maldonado abre sus puertas los dos días: sábado a las 12.30 y domingo 11.30 y 12.30. La propuesta consiste en recorrer la bodega, compartir almuerzo y realizar tareas típicas de primavera en la viña.

Bodega Carrau: en Colón (Montevideo) propone el sábado de 12 a 15 horas visitar la bodega. La entrada cuesta $ 150 e incluye una botella pequeña de vino. Los visitantes podrán llevar elementos para montar su propio picnic.

Bodega Castillo Viejo: en Las Piedras (Canelones) ofrece vista y degustación de vinos el sábado. A las 14 horas, y a un costo de $ 450, también propone que el visitante elija su propio blend probando de barricas, para envasar y etiquetar su propio vino.

Bodega Narbona: en Carmelo (Colonia) propone celebrar el día el domingo de 18 a 19.30 con el atardecer en los viñedos, con la degustación de microvinificaciones especiales, a un costo de US$ 10.

Bodega Irurtia: en Carmelo (Colonia) abre sus puertas el domingo de 10.30 a 16 horas. Habrá visitas guiadas con degustación de vinos, con la cafetería de la bodega abierta ese día.

Bodega H. Stagnari: en La Puebla (La Paz) propone una degustación de vinos y espumantes, con recorrida y tabla de fiambres a un costo de $ 1.400. El domingo desde las 15 horas.

Bodega Bernardi: en Colonia abre sus puertas el sábado a las 10.30 y a las 15.30 horas para ofrecer una visita guiada por la bodega con degustación de vinos, a un costo de $ 200.

Bodega Los Cerros de San Juan: en Colonia se suma al día del enoturismo el domingo con visitas guiadas a la 12 y 15 horas. La degustación de los vinos y el almuerzo tiene un costo de $ 1.400.

Bodega Moizo: en Canelones abre sus puertas el domingo a la 12 y ofrece un almuerzo completo, luego de una visita por el viñedo y la bodega, a un costo de $ 850 por persona ($ 350 niños).

Dos más:

El Museo de la Uva y el Vino, ubicado en Las Piedras (Canelones), propone una caminata por la ciudad; en tanto que los organizadores del día del enoturismo también convocan a un concurso de fotografía.

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