Delicadeza infinita

En el séptimo piso de un edificio de estilo moderno, en el barrio de Punta Carretas, este penthouse fue reciclado en 2015 con una propuesta de interiorismo que mezcla lo clásico, lo étnico y lo contemporáneo

Por Ina Godoy / Producción Agustina Amorós

El apartamento tiene doble circulación y dos áreas claramente definidas: social y privada. La cocina, un baño social y las áreas de servicio están en el centro; hacia la calle, en un extremo, se ubica el living y en el otro, la barbacoa, unidos por un amplio corredor donde se dispuso el comedor central. Separada por puertas ventana de vidrio y alumino, una terraza recorre los tres ambientes y les aporta una vital entrada de luz.En el ala opuesta se ubicaron el comedor diario, un escritorio, dos baños, dos cuartos y un playroom.

EL APARTAMENTO TIENE 01

El estudio de interiorismo Sofía Ruiz se encontró con un apartamento de excelentes dimensiones (320 m2) y gran potencial, por lo que planteó un reciclaje que aportara luz, frescura y color para generar ambientes muy cómodos y funcionales. El baño y la cocina ya habían sido reciclados, mientras que el living fue uno de los ambientes que experimentó cambios más profundos, especialmente en la pared que contiene la estufa de leña, la pantalla y el leñero, que se hizo totalmente a nuevo. Se colocaron finas cortinas de gasa de lino en el living y el comedor, mientras que en la barbacoa se usaron rollers de rafia, todos muy livianos y delicados, ideales para las grandes dimensiones de los ventanales.

LOS SILLONES DEL LIVING 01

Los sillones del living fueron hechos a medida, tapizados con lino y capitoneados tipo Chesterfield. La ratona de madera reciclada también se hizo a medida, se colocó una lámpara de pie en madera (Masinfinito Casa), una gran alfombra de yute y dos sillones de bambú (deArcos), elementos orgánicos que siempre aportan calidez. Las paredes blancas se combinaron con un relajante color aguas calmas (Inca). El cuadro es de Olga Armand Ugon.

PARA FACILITAR LA CIRCULACIÓN 01

Para facilitar la circulación, se dejó un pasaje libre y de un lado de la mesa se colocaron banquetas sin respaldo, todo hecho a medida. Las demás de las sillas son de cuero y acero tubular cromado, inspiradas en el modelo Cesca de Marcel Breuer. Sobre la pared se colocó un espejo con marco de madera (Marabierto). La luminaria es una especie de galponera aggiornada de chapa esmaltada negra (Lyte).

A DIFERENCIA DEL LIVING 01

A diferencia del living y el comedor principal, que tienen pisos de madera tarugada, la barbacoa tiene layota, más fría, por lo que se optó por colocar una gran alfombra de yute. El ambiente invita a ser habitado desde la barra con banquetas de hierro, junco y cuero, o también desde el living, donde se dispuso una ratona rústica de madera clara (Casa Fez), y sillones a medida tapizados en lino. Los almohadones son tejidos, modelo Acqua (deArcos), pinceles de hueso (Casa Fez), todas las macetas son de cerámica esmaltada (Balcony Shop) y la luminaria de Masinfinito Casa. Como en el living, la paleta vuelve a jugar con colores acuáticos. Los cuadros son personalizados, especialmente seleccionados y fabricados por el estudio Sofía Ruiz.

LA COCINA TIENE CONEXIÓN 01

La cocina tiene conexión con la barbacoa y con el comedor diario. Tiene un desayunador de madera con banquetas de hierro y junco. La carpintería es de madera blanca satinada.

EN EL COMEDOR DIARIO 01

En el comedor diario se hizo el mobiliario a medida y pensado para varios usos. Para optimizar el espacio, se planteó un diseño en forma de rinconero, todo en roble de lustre natural y madera laqueada de blanco satinado. Los almohadones se tapizaron con tela Aqua Clean, con tecnología antimanchas muy oportuna para el lugar y el uso. Las sillas son de plástico y madera (deArcos), y un stool de cerámica (Cecilia Trambauer). Lámpara de mimbre con cable de tela, candelabros de vidrio (deArcos).

EN EL CUARTO PRINCIPAL 01

En el cuarto principal, las texturas suaves y los tonos blancos y pasteles apuestan a una lograda serenidad. Las repisas y mesas de noche fueron hechas a medida, con madera laqueada de blanco satinado y con molduras. Las lámparas también fueron hechas especialmente para este ambiente y las cortinas son de gasa de lino.

EN EL CUARTO INFANTIL 01
En el cuarto infantil se pintaron las paredes de verde espuma de mar (Inca) y la parte inferior de blanco, con molduras simulando un revestimiento de lambriz. La carpintería es de madera laqueada de blanco satinado. La luminaria de techo es de hierro color crudo y la de mesa es de hierro blanca, personalizada con pompones de lana en la pantalla. Las fundas nórdicas se hicieron a medida en lino.

EL BAÑO PRINCIPAL YA 01

El baño principal ya había sido reciclado, se trata de un ambiente muy amplio en el que se diferenciaron cuatro zonas: una para el hidromasaje, otra para la ducha con mampara de vidrio, otra para wc y videt, y en el centro, separada por una pared de vidrio esmerilado, una mesada con doble lavatorio y espejo con marco de madera.