Santiago Poggio disertó en la Cámara Mercantil

Agro > APICULTURA

Investigador argentino valoró la biodiversidad

Durante una conferencia en la Cámara Mercantil reclamó que se valorice el papel clave que juega la apicultura
Tiempo de lectura: -'
03 de octubre de 2015 a las 05:00
El investigador argentino Santiago Poggio valoró la biodiversidad en los ecosistemas –en los paisajes rurales– que se utilizan intensamente para la agricultura y donde la polinización juega un papel clave. Sin embargo, es necesario que se valorice la función de la apicultura en su justa dimensión, no solo en el sector productivo sino por la sociedad en general.

El experto, que es investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina, remarcó a El Observador Agropecuario la importancia de la polinización, así como también una iniciativa conjunta que desarrolla con Syngenta Argentina denominada Operación Polinizador, en donde buscan formas de promover los insectos que cumplen la función de polinizadores en los lugares que se cultiva.

Poggio brindó el 24 de setiembre pasado una conferencia en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP), donde enfatizó la importancia de los corredores rurales –alambrados, bordes de los campos y de los caminos– y las funciones que tienen para la agricultura y la biodiversidad. Explicó la relación entre agricultura y biodiversidad, y señaló la importancia de conservar los corredores rurales.

También resaltó los ejes que se presentan para seguir trabajando en el tema; todos los conocimientos científicos, agronómicos y técnicos no son sencillos, pero se los puede manejar bien.

Además hay que concientizar en este tema a todos los actores sociales involucrados, desde las autoridades zonales y de nivel nacional, los organismos de control, las universidades, así como también los agricultores y las asociaciones de productores, dijo Poggio.

Explicó que también es necesario el involucramiento de la población rural y además comunicarle a la población urbana la importante función que cumple la población rural desde la agricultura y también como custodio de la biodiversidad en los paisajes rurales.
Una integración relevante
El papel de la agricultura y biodiversidad y su relación integrada es relevante. La agricultura cumple un papel social importante porque es proveedora de un servicio que es clave para la vida humana, porque es proveedora de alimentos, de fibras para vestirse como algodón y lana, biocombustibles, pero también la agricultura es beneficiaria de servicios que provee la vida o sea la biodiversidad, como la polinización.

Esto quiere decir que para que haya cultivos que tengan un buen rendimiento en cantidad y calidad, por ejemplo en girasol, manzana, pera y durazno, tiene que existir una actividad biológica como la que cumplen los polinizadores. De lo contrario baja sensiblemente la producción y sería de poca calidad, opinó Poggio.

Explicó que también hay insectos que controlan las plagas de la agricultura, como las pequeñas abejas que ponen huevos en los insectos que son plagas y luego las larvas consumen a los insectos adultos plagas.

Puede ser también la descomposición de la materia orgánica en el suelo, por lo que el ciclado de nutrientes es dinamizado por organismos vivos. Todas estas son funciones que están presentes en los ambientes que se cultivan y de los que la agricultura en general es beneficiaria. Por lo tanto, hay que balancear dos cosas: mantener la producción, si es posible aumentarla, y también mantener y dar soporte de vida a todos esos organismos que le están proveyendo de vida a la agricultura, en particular, y en general a toda la sociedad.

Poggio planteó argumentos para que los apicultores puedan alcanzar acuerdos donde ganen todos, el apicultor y la agricultura, y con ello gana la sociedad.

El investigador admitió que no siempre es valorizada la función de la apicultura, que prácticamente en nuestros sistemas productivos ha sido casi marginada y sin embargo cumple un papel que es fundamental para la sociedad.

Con este tipo de actividades de divulgación se procura reforzar la importancia de la apicultura a una mayor parte de la población, porque el habitante de una ciudad consume miel, también manzanas y aceite de girasol, por ejemplo, pero no es consciente de todo el trabajo que hay detrás de esos tres alimentos.

Un apicultor le presta servicio de polinización a un productor de girasol unos 30 a 60 días, pero las colmenas tienen que estar vivas durante todo el año. Eso es un trabajo no solo para la agricultura, sino para toda la sociedad, por lo que sería bueno que la población urbana reconozca que el apicultor le está prestando un servicio y que es necesario por lo tanto revalorizar esa función. l

Seis claves


La presencia del investigador argentino Santiago Poggio en Uruguay se cumplió en el marco de la Operación Polinización de Syngenta Argentina. Esta gestión refleja el compromiso de la empresa de promover contribuciones sustentables y medibles en seis aspectos fundamentales: hacer cultivos más eficientes, recuperar más tierras para cultivos, ayudar a que la biodiversidad florezca, fortalecer a los pequeños producotres, ayudar a las personas a mantenerse seguras y cuidar de cada trabajador.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...