Producción apícola en campos con colza.

Agro > COSECHA RUINOSA

Una buena y una mala en el partido donde el apicultor busca la revancha

Tras una campaña en la que la mayoría de los apicultores produjeron a pérdida, arranca una nueva zafra con la cosecha de miles de colza y hay buenas y malas noticias en el mercado
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28 de septiembre de 2023 a las 16:20

Tras un último ejercicio ruinoso, consecuencia de un desplome productivo por la sequía y una demanda deprimida acompañada de precios bajos por la miel, los apicultores tienen la mira puesta en una nueva zafra que va de primavera a otoño, desde que las abejas inician sus labores en las colzas hasta que la concluyen en los eucaliptus.

La nueva campaña arranca con una mezcla de buenas y malas.

Gabriel Rodríguez, presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), explicó a El Observador que por un lado hay expectativas de lograr rendimientos al menos en el eje de los que hay en años normales, de unos 30 a 35 kilos de miel en promedio por colmena, con base en que los pronósticos auguran los episodios de lluvias que en 2022/2023 no ocurrieron.

El año pasado, con una sequía que impacto en todo el territorio nacional, en algunas zonas más que en otras, hubo muy pocos apicultores con buenas producciones, dado que la enorme mayoría apenas llegó a unos 20 kilos y también hubo casos en los que la producción fue nula.

Colmenas.

Producción apícola.

Lo malo, señaló, es que la demanda internacional sigue siendo floja y el precio no se recuperó, dado que se han ido acordando negocios con US$ 1,20 a US$ 1,30 por kilo al apicultor, lejos de lo necesario para al menos cubrir los costos productivos, que son unos US$ 1,70 a US$ 1,80 por kilo.

En un panorama aún adverso, una buena noticia llega desde Europa, destino clave para las mieles uruguayas, donde los stocks han descendido y eso ambientaría una mayor importación y la consecuente mejora de los valores, aunque lejos se está de esperar que haya cambios bruscos, al menos no a corto plazo.

Rodríguez, en otro orden, destacó como positiva la novedad que comunicó esta semana el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), confirmando la extensión por un año del plazo de vigencia de la habilitación sanitaria de salas de extracción de miel.

Dos problemas

Finalmente, el presidente de la SAU, tras la participación de Uruguay en el reciente Congreso Mundial de Chile, organizado por Apimondia, señaló los dos temas que más preocupan al sector apícola en el mundo.

Uno es el cambio climático, particularmente adverso con la abeja y el apicultor, con impactos en el sector y en las comunidades rurales y urbanas con base eso en el valor de la abeja y su actividad polinizadora.

Otro es la persistente presencia del problema de las mieles adulteradas o mieles truchas, volcadas al mercado mundial básicamente desde China, que perjudican a las mieles reales, desprestigian al producto y son un riesgo, pretendiéndose avanzar en gestiones con los gobiernos tendientes a que no puedan llamarse mieles, en todo caso sí jarabes.

En Uruguay hay unos 2.750 apicultores de diversa escala y entre todos poseen unas 610 mil colmenas en producción.

Sala de extracción de miel.

Tambores con miel para exportar.

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