La carne de cerdo seguirá su camino ascendente

Habrá mayor producción mundial, más comercio y consumo, con precios estables
Las perspectivas mundiales para la carne de cerdo no pueden ser mejores, según un trabajo de la Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (Opypa). Crecerá la producción, habrá más intercambio comercial y el precio que comenzó a repuntar en 2016 se mantiene estable.

El año pasado las importaciones crecieron y se espera que la producción mundial crezca 3% al influjo de China, EEUU, Brasil y Rusia. En el caso del gigante asiático, que es el mayor productor y consumidor mundial, se espera que acapare el 25% del comercio mundial.

Según el trabajo Cadena de la carne de cerdo: situación y perspectivas, de Leidy Gorga, publicado en el Anuario 2016 de Opypa, la producción mundial de carne de cerdo crecerá 3% en 2017, respecto a 2016, lo que representará 111 millones de toneladas.

La UE desplazó a EEUU como principal exportador mundial de carne porcina, siendo el mayor proveedor de China

Según el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA, por su sigla en inglés), el consumo global de carne de cerdo crecerá 2% en 2017, respecto al año pasado. En China crecerá 3%, luego de dos años en caída, en tanto la Unión Europea (UE) sufrió una caída del consumo de 4% en 2016 y este año se mantendrá sin cambios.

En relación a las exportaciones mundiales de carne de cerdo para 2017 fueron estimadas en 8,6 millones de toneladas por el USDA, lo que representará un 8% de la producción mundial.

La UE desplazó a EEUU como principal exportador mundial de carne porcina, siendo el mayor proveedor de China y otros mercados asiáticos.

El gran crecimiento de las exportaciones de la UE se verificó el año pasado, cuando las aumento 38% respecto a 2015, pero el USDA pronosticó que en 2017 se mantendrá en los mismos niveles.

Brasil, que es el principal proveedor de carne de cerdo de Uruguay, también aceleró su crecimiento exportador en 2015 (13%) y en 2016 (44%), y se proyecta una nueva suba de 4% para 2017.

Con relación a las importaciones de carne de cerdo a nivel mundial, el trabajo de Opypa aseguró que crecieron 24% en 2016, respecto al año anterior, a impulsos de la demanda de China, que se duplicó. Para 2017, el USDA pronosticó que no habrá cambios.

El consumo de carne de cerdo en el mercado interno sigue creciendo y llegó a 51.014 toneladas en 2015

Respecto a los precios internacionales, luego de una disminución entre medidados de 2014 y el comienzo de 2016, repuntaron para estabilizarse en el segundo semestre. En general, la carne de cerdo ha seguido la misma trayectoria de precios que el resto de las carnes, según Opypa.

Por último, respecto a Uruguay, el stock de suinos creció en los últimos dos años y llegó a 216 mil cabezas en 2016, con una faena que cayó 5% respecto a 2015 y se ubicó en 179 mil cabezas.

El consumo de carne de cerdo en el mercado interno sigue creciendo y llegó a 51.014 toneladas en 2015, según Opypa, con un incremento de 7,9 kilos por habitante por año entre 206 y 2015.

En 2016, el consumo de carne de cerdo se ubicó en 17,2 kilos por habitante. En 2016, el consumo de carne de cerdo se ubicó en 17,2 kilos por habitante.

Uruguay importa más de la mitad de lo que consume, siendo Brasil el mayor proveedor con 86% de las 28.407 toneladas importadas en 2016, a noviembre.

Mercado local

El consumo de carne de cerdo se incrementó 8,1% en el primer semestre de 2016, respecto a igual período del año anterior, según la última cifra divulgada por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). En total, los uruguayos consumieron 24.800 toneladas en ese lapso, en un crecimiento que no se detiene desde 2010. El 17% de las carnes vendidas en el mercado interno es de cerdo.

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