Aunchayna en acción en Buenos Aires

Polideportivo > NATACIÓN

Abril Aunchayna bajó dos récords nacionales y se clasificó a los Juegos Panamericanos

La nadadora de Biguá Abril Aunchayna logró dos nuevos récords nacionales en el 50 y 100 m espalda en el marco del Nacional Argentina y en una de esas pruebas se aseguró la presencia en los Juegos Panamericanos de Santiago
30 de abril de 2023 a las 15:55

La nadadora uruguaya Abril Aunchayna tuvo una excelente actuación en el Campeonato Nacional Argentino de natación y batió dos nuevos récords nacionales obteniendo en una de las pruebas la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El pasado miércoles, Aunchayna, de 23 años, fue medalla de plata en el 50m espalda con una marca de 29.23 con la cual superó su propia marca, que tenía fijada en 29.70 desde el pasado 15 de marzo, cuando compitió en el Nacional de Paraguay.

Un día después, Aunchayna paró los relojes del 100 m espalda en 1.02.80 con el cual también ganó medalla de plata, con la que mejoró su récord nacional y con la que también clasificó a los Juegos Panamericanos.

En este caso no batió el récord sino que lo pulverizó porque en marzo lo había fijado en 1.04.22 superando el 1.04.54 de Inés Remersaro de 2014.

Biguá otra vez bien representado

Ser la primera nadadora uruguaya en correr el 100 espalda debajo del minuto y los tres segundos le permitió clasificar a Santiago 2023 ya que la marca mínima para clasificar era de 1.03.74.

Para el viernes, la uruguaya había pedido una toma de tiempo en el 100 m espalda, por si en competencia no se le daba la marca de clasificación a Santiago. La corrió igual y puso un tiempo de 1.03.33 la cual es su segunda mejor marca personal y la segunda mejor de todos los tiempos para una uruguaya.

Por último, el sábado cerró sus competencias corriendo el 50 m libre donde terminó novena nadando por encima de su mejor marca.

En el caso del 50 m espalda, la prueba no forma parte del programa ya que los Juegos Panamericanos integran el ciclo olímpico y dicha prueba no es olímpica.

Mejor tiempo personal para Leo Nolles

Una de las grandes novedades que tuvo Biguá para este año fue la incorporación desde Intendencia de Maldonado de Leo Nolles, nadador nacido en Alemania pero nacionalizado uruguayo desde marzo del año pasado.

Nolles compitió en categoría junior (sub 18) donde fue medalla de bronce tanto en 50 como en 100 m libre con tiempos de 23.28 y 50.95.

El 50.95 fue su mejor marca personal, la cual ya había mejorado en las series con un 51.62.

Las marcas clasificatorias para los Juegos Panamericanos en sus pruebas son de 22.82 en el 50 m libre y 50.10 en el 100 m libre.