Los tacos de corned beef aprovechan el tradicional alimento con un toque étnico méxicano

Estilo de vida > TRADICIÓN GOURMET

Cuatro recetas para celebrar al corned beef

Reviva los sabores del pasado con estas cinco propuestas que tienen a la pasta de carne como ingrediente
Tiempo de lectura: -'
08 de julio de 2015 a las 05:00

Tal vez en su casa lo comían cuando era niño o tal vez simplemente escuchó historias de abuelos o padres que solían comerlo en época de guerra. El corned beef de Fray Bentos se convirtió en un símbolo de la supervivencia en tiempos de guerra

Este alimento no es ni más ni menos que carne de ternera (en general el corte que se usa para fabricarlo es falda) que se trata primero con salmuera y luego se hierve en vinagre a fuego lento.

Según el sitio web The Kitchen Project, el origen de este alimento procesado está en Irlanda, que fue su mayor exportador hasta 1825. Ya que se vendía enlatado y tenía una larga duración el corned beef se convirtió en un básico para la alimentación de soldados en enfrentamientos bélicos, incluso en las guerras napoleónicas, cuando se alimentó a buena parte de la tropa inglesa con la carne procesada.

Pero se hizo realmente popular cuando comenzó a fabricarse en Uruguay, desde donde se exportó por millones durante varias décadas. La empresa germano británica Liebig Extract of Meat Company, luego transformada en el Frigorífico Anglo, fue la gran fábrica de este producto durante casi un siglo.

En Uruguay ahora se puede conseguir en los supermercados, en particular de dos marcas: la nacional Cololó y la brasileña Oderich, con un costo cercano a los 100 pesos. En el país aún lo fabrica el frigorífico Marfrig, bajo la marca Colonia (y en su planta de Fray Bentos) pero únicamente para exportación.


Tacos de Corned Beef

Ingredientes:

  • Tortillas de maíz.
  • 1 lata de corned beef.
  • 1 cebolla
  • 1 paquete de aceitunas.
  • 1 morrón rojo
  • 1 diente de ajo.
  • Salsa picante.
  • Quesos varios rayados.

Procedimiento:

  • En un sartén saltear la cebolla, el morrón y el diente de ajo con aceite de maíz u oliva.
  • Una vez que los vegetales se hayan ablandado, agregar la salsa picante a gusto, el corned beef, el queso y las aceitunas trozadas.
  • Calentar las tortillas en un sartén a fuego lento.
  • Con un cucharón, rellenar las tortillas y servir a gusto.

Salteado de corned beef y pasta

Ingredientes:

  • Un paquete de pasta seca a elección.
  • ½ litro de pulpa de tomate.
  • 1 1/2 tazas de arvejas, zanahorias y/o choclo congelados.
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal o de oliva.
  • 1 cebolla chica picada.
  • 1 taza de leche descremada.
  • 3 cucharadas de mostaza condimentada
  • 1 lata de corned beef

Procedimiento:

  • Cocinar la pasta según las instrucciones del paquete, sin agregar sal.
  • Cuando resten 3 minutos de cocción, añada las arvejas y las zanahorias.
  • Mientras tanto, caliente el aceite en una cacerola mediana, a fuego medio. Añada la cebolla y cocine durante 4 minutos o hasta que esté dorada y tierna.
  • Reduzca el fuego a medio-bajo. Agregue la pulpa de tomate, la leche, la mostaza y revuelva. Cocine durante 5 minutos.
  • Escurra la pasta y los vegetales y colóquelos en una fuente previamente recubierta de aceite de maíz u oliva.
  • Añada el corned beef a la pasta y revuelva con suavidad para mezclar bien los ingredientes.
  • Servir caliente y condimentar a gusto con sal, pimienta o queso rallado.

Cazuela de corned beef

Ingredientes:

  • 2 papas picadas en cubos.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cebolla picada en trozos muy pequeños.
  • 1 pimiento verde picado.
  • 2 tallos de apio rebanados.
  • 1 lata de corned beef
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Orégano a gusto
  • ½ de pulpa de tomate
  • 1 taza de aceitunas.
  • ½ de taza de cilantro.

Procedimiento:

  • En un sartén o wok grande saltear las papas peladas y semi hervidas en el aceite de oliva.
  • Agregar la cebolla, el pimiento, los tallos de apio y el diente de ajo y saborizar con el comino y el orégano.
  • Mezclar los vegetales con la pulpa de tomate y media taza de agua fría.
  • Una vez que los vegetales estén del todo cocidos agregar el corned beef, el cilantro y la aceitunas al sartén y mezclar bien.
  • Se puede servir solo, con arroz o con puré.

Sandwich de corned beef

Ingredientes:

  • Pan blanco.
  • 1 lata de corned beef.
  • Tomates
  • Lechuga
  • Aceitunas
  • Huevo duro.
  • Queso en fetas.
  • Ketchup y/o mostaza.
  • Cebolla frita o salteada.
  • Morrones salteados.

Procedimiento:

  • Untar las fetas de pan con ketchup y/o mostaza por un lado y luego untarlas con corned beef.
  • Rellenar los panes con cualquier de los demás ingredientes a gusto y servir como un sándwich.

Para descargar las recetas en formato PDF




Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...