Intentando apretar el paso

Polideportivo > JUEGOS OLÍMPICOS TOKYO 2020

Déborah Rodríguez no alcanzó la final de los 800 metros y terminó en el puesto 19 de 45

Déborah Rodríguez no clasificó a la final de los 800 metros de este sábado en Tokyo 2020, aunque culminó en el puesto 19 de 45 competidoras, subiendo 17 lugares respecto a su marca cuando arribó a los Juegos Olímpicos
31 de julio de 2021 a las 09:22

La atleta Déborah Rodríguez corrió en la mañana uruguaya de este sábado sobre la hora 9.10 y no consiguió acceder a la final de los 800 metros en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

La uruguaya había logrado una notable clasificación a la semifinal con una marca de 2.00.90 el pasado viernes de mañana en Tokio, con la segunda mejor marca personal de su historial en la prueba.

Única uruguaya en tres Juegos Olímpicos: deportista histórica

Eso ya supuso todo un logro ya que en su serie enfrentó a cinco corredoras con mejores marcas en este 2021.

Este sábado terminó séptima en su serie de ocho atletas y solo superó a la alemana Katharina Ger.

Era casi utópico pensar en un pasaje a la final. Tenía que repetir una carrera perfecta como la del jueves pero sumarle un remate infernal. Por los registros de las rivales, debía correr por debajo de su récord nacional (2.00.20, junio de este año en Suiza) y al tope de sus actuales posibilidades que están, según los tests con los que llegó a la competencia entre 1.58'' y 1.59''.

Su partida detrás de su amiga Raevy Rogers

La carrera la tiró la china Chunyu Wang hasta que pasado los 400 metros, atacó la cubana Rose Mary Almanza, la liebre que utilizó Déborah para pasar a la final. Detrás de Almanza se coló la estadounidense Raevyn Rogers con quien Déborah entrenó en Filadelfia, en su estadía en Estados Unidos. Pero Almanza se desarmó y como una locomotora, desde las sombras, emergió la británica Keely Hodgkinson para ganar la serie, seguida por Wang que recobró impulso y de Rogers, que por los pelos alcanzó la final con el segundo mejor tiempo restante de las tres series.

8- Katharina TrostAlemania2.02.14

El 100 m inicial condicionó la carrera de la uruguaya de 28 años. Quedó al fondo y no se pudo enganchar nunca en el ritmo de las punteras. Tampoco sus cambios de ritmos lograron hacerla escalar en la contienda ni llegó con resto al remate.

El tiempo de la uruguaya fue 2.01.76, es decir, que corrió con una marca superior a la conseguida en su primera participación en Tokyo 2020, sintiendo el gran desgaste hecho dos días atrás. Esta fue su quinta mejor marca personal en la prueba.

Esta vez no se pudo entreverar nunca arriba

La uruguaya terminó en la posición 19 de 45 del total de atletas participantes de la prueba. Vale consignar que al llegar a los Juegos y por su marca, se encontraba en el puesto 36 de las 48 corredoras, por lo que subió 17 colocaciones con respecto a su marca de arribo a la competencia.

De todos modos, su actuación fue histórica ya que se transformó en la primera atleta uruguaya en alcanzar una semifinal olímpica en atletismo. Además, es la única deportista celeste con presencia en tres Juegos Olímpicos. En Londres 2012 fue 28ª en 400 vallas con récord nacional tras llegar con la peor marca de inscripción. En Río 2016 fue 46ª entre 65 del 800 m y ahora se va 19ª.

La mejor ubicación histórica para una atleta uruguaya en Juegos Olímpicos sigue siendo de Estrella Puente que en Helsinki 1952 pasó a la final de lanzamiento de jabalina superando el mínimo requerido de 38 metros y en la definición se ubicó en el 10º puesto (en lanzamientos no hay instancia semifinal).

La primera serie había sido la más lenta de todas y solo se clasificaron directamente las dos primeras.