Garrapatas quitadas a bovinos.

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El enemigo que cada año le quita casi US$ 50 millones a la ganadería uruguaya

El impacto que genera la acción de la garrapata en la producción ganadera en Uruguay es tal que las pérdidas estimadas oscilan de US$ 30 millones a US$ 50 millones
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13 de julio de 2023 a las 13:13

El impacto que genera la acción de la garrapata en la producción ganadera en Uruguay es de tal magnitud que las pérdidas estimadas oscilan de US$ 30 millones a US$ 50 millones por año, eso con base en diferentes análisis, por lo que desde diversos ámbitos se insiste en recomendar a los productores realizar un monitoreo constante y los correspondientes tratamientos, dado que un eventual ataque desmedido genera daños en predios propios y vecinos.

En el ejercicio anterior, cuando a inicios de agosto se hizo el lanzamiento de la campaña oficial de control de esta problemática sanitaria, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) definió a esta adversidad como “un flagelo importante, que ha tenido una afectación económica creciente en Uruguay”.

Manejo veterinario para evitar daños por garrapata.

La preocupación este año se incrementó dadas las adversidades climáticas que se han tenido que soportar en predios con sistemas productivos en los que el vacuno es protagonista, según señalaron a El Observador varios productores.

Por su parte, en la tesis de maestría con autoría de Virginia Aráoz -Facultad de Veterinaria Universidad de la República (Udelar)-, titulado Estudio transversal de la garrapata común del bovino (Rhipicephalus microplus) y la tristeza parasitaria bovina en Uruguay, se indica que la garrapata es una de las principales parasitosis que afectan al ganado vacuno en Uruguay, tanto que se estiman pérdidas económicas de US$ 32,8 millones anuales considerando pérdidas en cueros, tratamientos, campañas de control y por enfermedades transmitidas (babesiosis y anaplasmosis).

En el trabajo se alude a una encuesta en 656 establecimientos ganaderos de carne y leche seleccionados aleatoriamente, donde se tomaron muestras de sangre y se analizaron 12.952 sueros de bovinos adultos de 516 establecimientos muestreados y se obtuvo como resultado que el 38,1% de los establecimientos dicen haber tenido garrapatas en los últimos cinco años (a 2019).

Manejo veterinario para evitar daños por garrapata.

Considerando el escenario descripto, por un lado se irán sucediendo a corto plazo instancias informativas, como una que programó el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Por otro lado, en Youtube el MGAP tiene vigente un video demostrativo de la problemática.

 

 

También el ministerio difundió en su momento otro aporte, un manual práctico para el control de la garrapata común del ganado y enfermedades asociadas, trabajo elaborado por los veterinarios Ulises Cuore y María Solari, que a continuación trasladamos a los lectores.

Garrapatas en vacunos.

 

 

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