Emiliano Lasa

Polideportivo > ATLETISMO

Por unos zapatos: el insólito motivo por el que Lasa puede pasar a ser campeón sudamericano y subir de plata a oro

El atleta colombiano ganador del salto largo en el pasado Sudamericano tuvo una irregularidad en su indumentaria deportiva, por lo que será sancionado y Emiliano Lasa se quedará con el oro
18 de agosto de 2023 a las 11:15

El atleta uruguayo Emiliano Lasa, quien compite en salto largo, se perfila para quedarse con la medalla de oro del reciente Sudamericano de atletismo de San Pablo, debido a una irregularidad de quien fue el ganador de la prueba.

El vencedor de la competencia será sancionado por no cumplir con un detalle del reglamento y el ganador será Lasa, según informó Montevideo Portal.

Desde la Confederación Atlética del Uruguay (CAU) confirmaron a Referí que harán el reclamo correspondiente y dan por hecho que el atleta celeste se quedará con el título, el oro y puntos para la clasificación olímpica.

¿Qué fue lo que pasó?

En la prueba de salto largo del Sudamericano de San Pablo, que se disputó el pasado 30 de julio, Lasa fue segundo con un salto de 8,08 metros, con lo que obtuvo la medalla de plata.

Lasa con su medalla de Plata

La competencia la ganó el colombiano Arnovis Dalmero, quien hizo un registro de 8,29 metros, que le dio el título sudamericano con la correspondiente medalla de oro, como también la clasificación directo al Mundial de Budapest, que inicia este sábado, y a los Juegos Olímpicos de París 2024, ya que pasó la marca mínima clasificatoria (8,27 metros) por dos centímetros.

Pero el colombiano cometió una infracción. World Athletics, la Federación Internacional de Atletismo, notificó que Dalmero compitió con un calzado deportivo que no estaba aprobado para su disciplina.

El reglamento establece que las suelas de las zapatillas no deben superar los dos centímetros, algo que el colombiano no cumplió, porque tendría cierta ventaja. Parece curioso pero en la élite del deporte esos detalles mínimos, que algunos llaman ganancias marginales, pueden beneficiar a atletas, por lo que hay reglas y castigos al respecto.

“La suela en el centro del antepié del atleta no debe ser más alta que en el centro del talón”, dice el reglamento, según indicó Montevideo Portal.

Arnovis Dalmero y su registro en San Pablo

Por ese motivo, su marca quedó nula como también sus clasificaciones a Budapest, hacia donde se aprontaba para viajar, y París.

En Colombia informaron que el atleta utilizó un calzado de semifondo y no el específico para saltos.

El atleta colombiano hizo sus descargos al respecto y se manifestó tras el castigo.

La Federación Colombiana de Atletismo y el propio atleta enviaron los descargos a World Athletics, en el que explicaban que Dalmero fue autorizado por los jueces de cámara de llamados para competir en su prueba. Además, el calzado para los 800 metros que usó “no lo beneficia, y por lo contrario, le hace perder estabilidad'”, informó Runningcolombia.com.

El reclamo de la CAU

Al conocer lo ocurrido, la CAU inició un reclamo al respecto para que Lasa sea oficialmente el ganador del Sudamericano y esperan que el anuncio de World Athletics se haga en breve.

En la web de World Athletics, en el perfil del atleta uruguayo, ya figura como ganador de la competencia en San Pablo.

Con ese triunfo, en caso de confirmarse, Lasa llega a su tercer título sudamericano. Además, suma puntos valiosos para llegar a París 2024.