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Pascual Harriague, un vasco francés considerado padre del valor que hoy tienen la uva y el vino Tannat de Uruguay, nació un 14 de abril (en 1819) y por eso cada 14 de abril, desde 2016, se conmemora en el país “el Día del Tannat”.
Es una jornada en la que se rinde tributo a la cepa insignia en la vitivinicultura nacional.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) eligió esta fecha en homenaje a Harriague, quien emigró a probar suerte en estas tierras y dejó como legado un cultivo que con el paso de las décadas le dio identidad a la vitivinicultura del país.
El Ministerio de Turismo destacó en un reciente trabajo que Uruguay “encontró en esta uva su identidad como país productor de vinos” y que el objetivo de la conmemoración “es que se sepa de esta cepa” y promover en el país y en el resto del mundo su consumo, de modo “moderado y responsable”.
En el mencionado trabajo, se indicó que en 1874 el viñedo de Harriague tenía 200 hectáreas y sus bodegas albergaban un vino entonces llamado “Harriague” en su honor.
Así fue que “nació un gran vino, rojo, profundo y corpulento, que se impuso primero entre los uruguayos y luego en el mundo”, se señaló desde esa Secretaría de Estado.
También se subrayó que el Tannat “está hecho a medida para la carne de Uruguay” y que “las cepas más jóvenes presentan los colores más vivos, con marcados matices violáceos, púrpuras y olores francos y frutales”.
“A medida que avanza el tiempo de crianza, los taninos se suavizan y los olores se hacen más sutiles y complejos” y “siempre es un vino único e inconfundible”, se indicó.
Los vinos Tannat de Uruguay han obtenido centenares de medallas en concursos internacionales y ha sido exportado a más de 50 destinos.
Finalmente, el ministerio saludó en este día al Inavi, a los productores de uvas y a los bodegueros que “aportan diariamente al fortalecimiento del enoturismo en Uruguay”.
Desde el instituto vitivinícola nacional se indicó a El Observador que con más de 1.570 hectáreas, Uruguay es el principal productor de Tannat del mundo.
Con 5.848 hectáreas totales cultivadas, 866 productores y 164 bodegas, Uruguay ha encontrado en el Tannat su identidad como país productor de vinos.
La capacidad de adaptación a nuestros suelos, sumado a la brisa atlántica, ofrecen condiciones excepcionales para esta variedad, se explicó.
Originaria de las zonas de Madiran e Irouleguy, al sudoeste de Francia, la cepa Tannat ingresó a Uruguay en el último cuarto del siglo XIX, cuando algunos inmigrantes comenzaron a cultivarla en el país.
Fue Harriague quien le dio su gran impulso: este empresario llegó a Uruguay en 1840 y, tras diversas actividades ganaderas, se afincó en la ciudad de Salto. Hacia 1870, y luego de algunos años de ensayos con distintas variedades, encontró en las uvas Tannat las condiciones para elaborar un gran vino tinto, que fue presentando en 1887 y que recibió elogios internaciones y premios en las exposiciones mundiales de Barcelona y Paris de 1888 y 1889.
Uruguay hoy alcanza volúmenes de elaboración que superan, incluso, los de su lugar de origen.
En la zafra de 2022 se molieron 29.486.210 kilogramos de Tannat, lo que equivale a 22.114.658 litros de vino.
Esta variedad debe su nombre al color oscuro característico de sus vinos, ya que eso es lo que significa en dialecto bearnés, precisamente del sur de Francia.
Es también la cepa con más beneficios para la salud por su alta concentración de polifenoles, sustancias químicas conocidas por sus propiedades antioxidantes, con grandes beneficios para la salud.
Tiene también 2,7 veces más resveratrol que otros vinos. Se trata de un compuesto que se produce de manera natural y, además de sus propiedades antioxidantes, se han demostrado sus beneficios para la prevención del Alzheimer, estimulación del sistema inmune y la prevención de enfermedades coronarias, entre otros.
El Tannat uruguayo es considerado único en el mundo debido a la conjunción de sus particulares características de suelo, clima y prácticas de vitivinicultura. Esto hace que el vino elaborado a partir de Tannat tenga características diferentes a otras regiones productores de esa variedad.
En estas tierras, el Tannat se cultiva principalmente en la región sur del país, donde las condiciones climáticas son ideales para su desarrollo.
Gracias a su adaptabilidad al suelo y clima uruguayo, hoy también se cultiva en el litoral, en el norte y el este del país.
Muchas de las plantaciones se encuentran a escasos kilómetros del mar, recibiendo la brisa atlántica durante todo el año. Esto genera particularidades en el cuerpo y el perfil sensorial del vino.
Este clima atlántico, con pluviometrías similares a Bordeaux, y por lo tanto presencia de nubosidad, hace que la maduración de las uvas sea más lenta manteniendo la acidez natural, y sin tenores de alcohol potencialmente altos.
El Tannat, naturalmente, es una cepa que tiende a acumular azúcares en la pulpa, por lo que esta variedad en climas desérticos produce vinos con alcohol elevado (superior a 15°), lo cual va contra de la tendencia general del consumo de vinos con baja graduación. De esta manera se logra una maduración en conjunto de la piel, pulpa y semilla de forma equilibrada, vinos con taninos elegantes, acidez marcada y alcohol adecuado.
En cuanto al tiempo de envejecimiento, en Uruguay podemos encontrar Tannat de seis meses de crianza en barrica, los cuales tienen potencial de guarda de tres a siete años, así como otros de 18 meses de barrica con potencial de guarda de hasta 15 años o más.
En cuanto a la exportación de Tannat uruguayo, los vinos con potencial de guarda que más se exportan son los que van de tres hasta 10 años.
Las características más sobresalientes de los vinos Tannat son sus notas a frutos rojos y especias.
Son vinos armoniosos, sofisticados, elegantes y equilibrados.
Sin embargo, hoy Uruguay cuenta con vinos diversos provenientes de esta variedad, que se adaptan a todos los paladares.
Los hay potentes y corpulentos, más jóvenes y livianos, frutados, rosados y blends, y todos sin excepción le rinden culto a Uruguay como el país del Tannat.
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