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Fráncfort premia a los libros de cocina, incluyendo uno uruguayo

Nuestras recetas de siempre de Hugo Soca fue destacado entre los tres mejores de Latinoamérica
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18 de octubre de 2015 a las 10:15

Entre postres sabrosos, verduras apetitosas y chefs con sonrisas de oreja a oreja, la Feria del Libro de Fráncfort encumbra las obras de cocina, una apuesta segura que se extiende como la pólvora.

“Hace 20 años, los libros de cocina estaban escondidos y eran sólo para expertos”, pero ahora “la gente necesita consuelo en un mundo lleno de crisis y los libros de cocina son una forma de estar alegre, de soñar, de viajar”, explica el especialista del sector y presidente de los Gourmand World Cookbook Awards, Edouard Cointreau.

Fráncfort, la principal cita mundial del libro que termina hoy, le reserva este año a las publicaciones de cocina un espacio más grande, bautizado Gourmet Gallery. En él se pueden encontrar recopilaciones culinarias del mundo entero, tanto rusas como indonesias, o los secretos del chef francés Alain Ducasse. También la cocina de Gaza, al lado de los manuales gastronómicos de Israel.

Alrededor del globo

El frenesí por los libros de recetas se ha extendido a casi todos los países, entre ellos Irán. “Hace cinco años no era así, pero ahora se ha hecho popular tener libros de cocina”, explica la chef Samira Janatdust.

Esta cocinera acudió a presentar sus libros pese a la decisión de Teherán de boicotear este año el salón de Fráncfort debido a la presencia del escritor británico Salman Rushdie, blanco en 1989 de una polémica por su novela Los versículos satánicos.

Conseguir destacar entre el revoltijo es todo un desafío. La barcelonesa Sofía Piqueras propone hacer piezas únicas, que decora con tapetes hechos a mano y colores realizados con especias o hierbas aromáticas.

Además, tay tendencias que se generalizan. Los libros de cocina sana y vegetariana tienen el viento en popa. La editorial francesa Marabout cuenta con uno de zumos verdes y otro sobre el kale o “col verde rizada”, un vegetal que ha gozado de gran popularidad en Estados Unidos.

La gente también quiere libros vistosos para exhibir en sus cocinas u hojear de vez en cuando, a los que van añadiendo otros a medida que evoluciona su estética, explica Pixie Shields, una responsable de Marabout, uno de los pesos pesados del sector. “Es como una revista de moda bonita”, pero “estadísticamente cocinan dos o tres recetas del libro”, reconoce.

Entre las otras tendencias, Cointreau destaca las obras temáticas, cada vez más específicas, como las de pastelería, cocción y especialidades regionales, los libros de iniciación para los niños o los autoeditados.

El mercado de los libros de cocina avanza gracias al estímulo de la televisión y las páginas web. Se centra en la versión papel, con pocas páginas digitales, y progresa entre 3% y 5% por año, según el especialista, que cifra el negocio en unos US$ 6.000 millones.

Sin embargo, hay altibajos en función de los países, ya que Francia y Alemania, por ejemplo, se han estancado en los últimos años, priorizando la producción de obras pertenecientes al rubro de libros de autoayuda. (AFP)

Triunfo uruguayo: Nuestras recetas de siempre

Con el objetivo de comemorar su 20 aniversario, los premios Gourmand Cookbok Awards reconocieron en Fráncfort a los mejores libros de cocina y vino de los últimos 20 años. En esta edición, la obra uruguaya Nuestras recetas de siempre (2012), se erigió como el tercer libro más destacado de América Latina, sólo superado por La Tacopedia (2013) de México y el Gran libro del postre peruano (2011) de Perú.

Hugo Soca 2

Nuestras recetas de siempre, del chef Hugo Soca, había sido reconocido en los premios de 2012 como el mejor libro latinoamericano de ese año. Con imágenes del fotógrafo Diego Velázco, ilustraciones e incluso partituras musicales, además de la escritura experta de Angel Ruocco (bloguero de El Observador con su Fonda del Angel), el libro recorre más de 120 platos claves para la tradición culinaria de Uruguay.

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