Preocupación por aumento de casos de muertes por intoxicación con base en consumo de pasturas no adecuadas.

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La ficha 71 del INIA, un manual sobre cómo evitar muertes por intoxicación

El INIA realizó un aporte para que los productores estén atentos y procedan del modo adecuado para evitar una adversidad de creciente impacto, las muertes de animales por intoxicación
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29 de junio de 2023 a las 15:37

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) realizó un aporte con el objetivo de que los productores estén atentos y procedan del modo adecuado para evitar una adversidad de creciente impacto este año, las muertes de animales como consecuencia de intoxicación por nitratos y nitritos ingeridos con las pasturas.

Desde el INIA se explicó a El Observador que, en orden de susceptibilidad, esos animales son de las especies bovino, ovino y equino, aunque es muy raro que esta adversidad afecte al equino. El ovino es menos susceptible que el bovino, pero también hay que estar alerta. La recomendación es adoptar las mismas precauciones para bovinos, ovinos y equinos.

El INIA divulgó una ficha técnica, la N° 71, que considera especialmente esa temática, titulada Intoxicación por nitratos – pasturas.

Recientemente el Instituto Plan Agropecuario también evidenció su aporte con relación a soluciones para esta problemática.

Entre otras consideraciones, como se puede ver más adelante en el documento del INIA, se informa que la intoxicación por nitratos en rumiantes ocurre cuando, en el rumen, los nitratos son convertidos en nitritos más rápidamente de lo que los microorganismos pueden procesarlos a amonio; al pasar a la sangre, los nitritos causan falta de oxígeno en los tejidos, as­fixia y posterior muerte.

 

¿Por qué ahora?
Se pueden dar condiciones que resulten tóxicas para animales en pastoreo, luego de una sequía prolongada en la que se acumula nitrógeno en el suelo, sumado a condiciones de escaso crecimiento vegetal, ausencia de lluvias y poco lavado en el suelo.

 

La ficha técnica abunda en detalles sobre indicadores de riesgo, diagnósticos en campo, en animales y en laboratorio, el manejo, la prevención, los signos clínicos y el tratamiento.

 

 

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