En la mayoría de los rubros de la canasta de productos hortifrutícolas el precio que debe abonar el consumidor sigue estable, con muy pocos casos en los que hay subas o bajas de mucha notoriedad, destacó a El Observador Hugo Seoane, quien está al frente del puesto Hugo & Silvana en diferentes ferias de la capital.
“Sin dudas, sigue siendo un muy buen momento para el consumidor considerando la muy buena calidad y precios que encuentra en muchos rubros”, afirmó.
Consultado sobre ejemplos de productos con precios bajos, mencionó: espinaca a $ 15 el atado, acelga a $ 20 el atado, coliflor $ 30 cada una, limón $ 20 el kilo, manzana desde $ 30 el kilo, pera a $ 50 el kilo y mandarinas desde $ 20 el kilo.
En el caso de algunos valores que han tenido aumentos recientes, señaló: morrón rojo a $ 120 el kilo, zuchini a $ 100 el kilo, berenjena a $ 120 el kilo, zapallito desde $ 90 el kilo y chaucha a $ 200 el kilo.
Estos últimos casos de subas son aumentos que se suelen dar con productos que llegan desde el norte, de producción controlada, cuya oferta se puede regular más para captar mejores precios.
Boniato, brócoli, cebolla, cebolla de verdeo, perejil, zapallo Kabutiá, limón, naranja y manzana son los nueve productos que integran la lista inteligente que tiene vigencia hasta el lunes 26 de este mes.
Boniato: $ 30 el kilo
Brócoli: $ 30 la unidad
Cebolla: $ 30 el kilo
Cebolla de verdeo: $ 40 el atado
Zapallo Kabutiá: $ 25 el kilo
Perejil: $ 20 el atado
Limón: $ 20 el kilo
Naranja: de $ 20 a $ 30 el kilo
Manzana: de $ 30 a $ 50 el kilo
La mencionada lista es un conjunto de alimentos del sector hortifrutícola cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y UAM.
La lista contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 12 de julio: salen de la lista de productos recomendados ajo, calabacín, espinaca, acelga, nabo y mandarina; permanecen boniato, limón y manzana; ingresan brócoli, cebolla, cebolla de verdeo, perejil, zapallo kabutiá y naranja.
La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por la UAM, el Ministerio de Salud Pública (MSP), la agrupación Granjeros del Uruguay y la Digegra del MGAP.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos es un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, con un desembolso razonable. El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
En este enlace, pulsando sobre cada foto, se pueden observar informaciones de cada producto de la lista y recomendaciones de conservación.
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