El llamado de atención en particular para los departamentos de Montevideo, Canelones, Maldonado y Rocha. La advertencia se extiende hasta las 9 de la mañana del miércoles, pero luego seguirán las bajas temperaturas.
Inumet informó en su sitio web de la combinación de una depresión atmosférica frontal al sur del país y un sistema de alta presión ubicado al noroeste, lo que podrá generar rachas de viento fuerte de entre 60 y 75 km/h en las zonas costeras.
El pronóstico para este miércoles indica una mínima de 3 grados y una máxima de 10 con baja probabilidad de precipitaciones. Para el jueves, la mínima es de cero grado y la máxima 12. El jueves habrá bajas sensaciones térmicas y heladas.
Esta situación se suma a las temperaturas de mayo que fueron las más bajas para ese mes desde 1988, con valores de mínima de 3 grados centígrados por debajo de lo normal. Mayo fue excepcional en varios puntos del país en materia de temperaturas porque en promedio se registraron valores de 2 °C por debajo de los registros normales, informó a El Observador el asesor del Inumet, Mario Bidegain.Para el trimestre junio-julio-agosto, posiblemente haya una recuperación de los rangos de temperaturas el mes próximo y en agosto con marcas por encima de lo normal.
Un aliado importante para combatir el frío y las enfermedades que éste genera son los alimentos. Por eso, la ingesta de frutas y verduras de estación es un factor vital según indicó a El Observador la presidenta de la Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas, María Rosa Curuchet.
Los cítrico (naranja, pomelo, mandarina, kiwi) u otros alimentos como el tomate son fuentes importante de vitamina C, necesaria para tener un sistema inmunitario adecuado, indicó Curuchet. Además, explicó que no es necesario tomar complementos vitamínicos si se consume frutas de este tipo dado que el requerimiento diario de esta vitamina es de entre 40 y 60 mg (dos naranjas por día, por ejemplo).
Un gran mito que la profesional destaca sobre las comidas de invierno, es la idea de que en los meses de frío se necesitan más calorías. "En nuestra latitud no es así porque no aumenta el requerimiento energético de una manera considerable por estar expuestos al frío", indica. Por eso aconseja platos calientes y caseros, pero no exceso.
Las bajas temperaturas aumentan la presión arterial, por lo que población que es hipertensa (38% de los uruguayos) debe evitar la sal agregada en las preparaciones y la comida chatarra.
" Los uruguayos comemos una dieta excesiva en sal, el doble del máximo recomendado en una dieta saludable. Por eso insistimos en evitar la comida industrializada porque esos productos ultraprocesados tienen grandes cantidades de grasa y azúcar".
Por ese motivo, productos que se consumen en estos meses como las sopas instantáneas, fiambres y embutidos deben consumirse poco.
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